かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ニラが美味しい季節☆孫達とのお喋り

2024-04-14 | 日記

昨日も暖かいより暑いくらいでしたが

今日も1日晴れ~~~

そして、気温が昨日より高く

25℃の山形市内

 

 

昨日は忙しい1日のかこさんでしたが

そんな中でも、お昼は孫達が大好きな

肉うどんを作り、一緒に食べながら

いろいろお喋り・・・

孫達は2人して、スイミングに小さい頃から

通っています

元々はママも水泳をしてたから

子ども達にもさせたかったようで

お兄ちゃんは中2で部活も水泳

スイミングでは選手コースになってます

(まだまだ遅いですが!)

部活の他に週5日のスイミングで

1回泳ぐ練習時間は2.5時間

そして泳ぐ距離を聞いてビックリ

4.5㎞~5㎞だそうです

孫娘は小6で選手コースではなく

1時間45分の練習で、約3km

娘も中学の部活の時は2㎞位泳いで

いたのですが、孫達はそれ以上なので

ビックリと感動、そしてこれからも

元気に頑張って欲しいと願うばかりです

かこさんと夫は何もお手伝いは出来ないけど

心からエールを・・・

孫達とのお喋り、楽しい貴重な時間でした

 

 

 

晩ご飯

2日続けての魚の日でしたので

夕べは、間違いなく肉の日でした

とは、言ってもヘルシーな鶏ササミですが・・(´∀`*)ウフフ

ニラが美味しい季節になりました

我が家のプランターニラも

必死に頑張って伸びてくれてます

 

 

その我が家のニラです

 

 

酒蒸しササミにらダレかけ

我が家のにらでにらダレを作りました

にら、醤油、ごま油

にらはみじん切、醤油、ごま油を混ぜて

30分くらい置いて

にらダレはいろんな作り方がありますが

かこさんは、栃木県のにら農家さんが

作っている作り方でにらダレで

たぶん、1番シンプルな作り方だと思います

 

 

ササミ4本は筋取して、酒かけて

600W2分加熱

そのまま冷まして

 

 

千切りレタスと水菜を器に盛り

その上に食べやすく切った

酒蒸しササミを置き

好きなだけにらダレをかけて

パプリカも散らしました

にらダレとササミ美味しいです

いくらでも食べれそう~~

このにらダレは、冷奴や

焼いた豆腐にかけても、厚揚げでも

美味しいです

 

 

 

茎たち菜のお浸し・エリンギ焼き

積み立てのキャベツの茎たち菜を

沢山いただきました

 

 

すぐに茹でて、小さい方は切らずに

そのまま器に

エリンギはグリルで焼きました

マヨ+醤油+辛子を付けて

新鮮なので柔らかく、甘く

何もつけなくても美味しい感じでした

勿論、付けても美味しかったです

 

 

煮物

大根、厚揚げ、鶏ひき肉、枝豆、人参

いただいた大根、少し残っていたので

厚揚げと一緒にそぼろ煮にしました

どれも美味しくて綺麗に完食!!

ちょっとヘルシーなだったみたいで

今朝起きたら、お腹が空いてました(笑)

ごちそうさま

 

 

ウンス

今日のバンダナも

ブロ友mikaちゃんから昨年いただきました

大事に使わせていただいてます

いろいろポーズとってくれるウンス

こんな変顔もするんですよ

 

 

そして、急にスーパーモデルになったり

 

 

昼寝の後も真剣にモデル犬してるつもり

ですが、やっぱり寝ぼけ顔です

今日も、楽しい1日になりますように