おはようございます
昨日の午後から、雨もあがり
ちょっとだけお日様も顔を出して
くれました。
今日も一応は晴れマークにはなって
ますが・・・・
18℃の予報の山形市内です
ここ10数年、4月~6月には韓国旅行を
夫婦で楽しんでいるのですが
今年は、目の見えないランが心配で
行きたいけど迷ってました。
夫が「ランの事は大丈夫だから」
って、言ってくれたので一人で5月に
予約入れました・・が
義母の事もあり、結果はキャンセル
こんな年もあるんだなぁ~~って
自分でもビックリ!!
思い通りに行くのも人生
思い通りに行かないのも人生
ですね・・(´∀`*)ウフフ
昨日の晩ごはん
そんな訳で、行けないと思うと無性に
韓国料理画食べたくて・・・
タッカルビ
今回はチーズ無しのタッカルビ
を作りました。
韓国では鶏もも肉で作るのですが、
我が家はいつものように胸肉で・・・
そしてさつま芋の代わりに
じゃが芋で
すりおろし玉葱とコチュジャン、醤油
酒、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油の
タレを作り肉を漬けて30分以上置いて
ごま油をひいたフライパンに
キャベツ、パプリカじゃが芋、
エレンギ、ネギ等を置き
その上に、タレに漬けこんだ鶏肉を
のせて、最初は蓋をして蒸し焼きに
少ししてから強火で炒めて
出来上がり
やっぱり美味しい~~
おつまみきゅうり
友人に沢山のきゅうりを
いただきました~~
夕べは、きゅうりを叩いて塩を混ぜて
少し置き、水分をきってから
ごま油、鶏ガラ顆粒、擦りゴマ
唐辛子粉を混ぜて、食べる直前に
韓国のりをのせて・・・
ポリポリいくらでも食べれまーす
干し鱈スープ
いつもの干し鱈スープ、豆腐と
しめじを入れて
韓国料理食べて、少しだけ
行った気分に・・・
韓国用のスプーン(スッカラク)と
箸(チョッカラク)も使い・・
大満足でした~~
今日の主人のお弁当
今日も美味しいって食べて
くれるかな?
ランとウンス
ランはご機嫌ナナメで・・・
ウンスはバッチリ
午後はグッスリお昼寝のお二人さん
皆さん、今日も嬉しい事がいっぱい
ありますように