かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

丸なす漬け☆イカ・トマト納豆

2017-07-22 | 日記

おはようございます

暑かった~~昨日は猛暑日の

35℃でした。

外に一歩出たら呼吸困難の

ような感じでした

でも、昨日までの青空は終わり・・

今日からはまだ梅雨明けしてない

山形・・梅雨空です

暫くは雨模様が続く予定です

今日は31℃の予報です

 

先日、姉の所に行って来てから

朝の散歩を休んでいましたが

昨日の朝から再開しました~~

4時半に起きて、眠い目をこすりながら

の散歩・・・涼しくて、車の通りも

少なくて、早歩きする事30分

気持ち良い一日のスタートです

でも、その分日中はウトウト・・

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

丸なす漬

何と言っても山形の置賜の

夏と言えば、丸なす漬

なす500gに対しての分量

水500ccを沸騰して

塩30g、砂糖40g

ミョウバン5g位

を入れて溶かして冷ます。

なすはヘタを取り、ギューギューに

ビン詰めして、そこに冷ました

タレをなすが隠れるまで入れて

アルミホイルを折って内蓋にして

外ふたをします。

これは夜9時頃付けた物です

常温で一晩

 

 

 

朝8時頃、色好く漬かっています

この後冷蔵庫へ

 

 

 

はーい美味しく漬かりました~

大きかったので半分に切りました

美味しい~~ 

 

 

イカ・トマト納豆

イカ納豆にトマトも入れました

トマト凄く合うんです

ワサビ醤油で 

 

 

ししとうチャーハン

ししとう我が家収穫です

1本しか植えていませんが

今年は凄い収穫です!!

 

 

 

ししとうだけを最初にごま油で

炒めて塩を振って一旦取り出す。

次にごま油でご飯も炒めて塩

いりごまを入れて最初に炒めた

ししとうを入れて一緒に炒めて

出来上がり。

ししとう好きな人には最高~~

 小さい頃から食べてました

大好きです

 

 

さつま揚げ

先日、姉の所に行った時に亡くなった

兄の友人が私に・・・と

買って来てくれました

サッと焼いて

手前から、いんげんと人参

真ん中がコーンとチーズ

一番奥がイカとわかめ

とっても美味しかった~ 

 

 

 

煮物

頂き物の山の水菜と糸こん厚揚げを

煮て

 夕べも美味しかった~~

 

 

 

 

ランとウンス

ランは昨日もやっぱり寝てばかり!

 

 

 

ウンスはいつもの場所でリラックス

 

 

 

夕方近くやっと二人並びました

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように