みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

どう調理するの?カジカの卵!

2011-10-28 21:11:30 | 日記

昨日の夕食です。 (10月27日 木曜日)       

        

           ● 豚肉ともやしのミルフィーユ鍋

           ● かじかの卵の煮付け

           ● レンコンのキンピラ

           ● 大根とわかめのお味噌汁

近所の畑で、野菜の無人販売をしていると聞いたので、行ってみました。

ちょっと土の付いたにんじんと、間引きした白菜が売ってました。 間引きしたといっても

20センチくらいは成長したもので 『このままサラダにしても食べられます』 って

書いてありました。 ちょっと気になったけど、昨日はにんじんだけにしておきました。

そのにんじんを使って、キンピラです。 新鮮で、火が通っているのにパリパリした

食感が残っていて(いい意味で)おいしいかったです

カジカの卵の煮付けは・・・単純に珍しいもの好きで、安かったから買ってみました。

だけど、調理法がわからない。 ネットで調べたら “生すじこのようにしょう油漬けにして

食べる” って書いてありました。 ところが私が買ったカジカの卵のパッケージには 

“加熱用” って書いてあるんです。 だから安かったのかも

一か八か、得意のめんつゆで煮てみました。 生姜があればよりよかったのかも。

やわらかくて美味しいご飯の友って感じの物が出来上がりました

次女お気に入り。 やっぱり長女は苦手のよう・・・

豚肉ともやしのミルフィーユ鍋は、蒸し上げる前は、この土鍋いっぱいにあったのに、

水分が出て、半分になってしまいました。 でも、私と子供達だけならこれで十分。 

             

たっぷりのねぎをトッピングして、私は塩ポン酢で、長女はごま油とお塩とラー油で、次女は

ポン酢とごま油で、おいしくいただきました。

  

昨日は、和食ですね。 ビール飲んだけど、日本酒が良かったかも

 

 

 

 

今月末のお菓子作り第2弾

           

パウンドケーキを作りました。 といっても、市販のお粉に卵とマーガリンと牛乳を

混ぜて焼くだけの、簡単なものです。 ちょっとアレンジで缶詰めの小豆を入れました。

さっき食べたけど、もう少しふわっとなる物なのかな~って感じでした。

味はもちろんおいしいかったですよ。  31日までに第3弾、できるかな?

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿