みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

続けてカレー & 春の味

2017-01-11 16:53:37 | 日記
1月9日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ カレー
⚪︎ はたはたの塩焼き
⚪︎ お漬物
⚪︎ 白菜と油揚げのあっさり煮
⚪︎ お豆腐とえのきのおみそ汁

大きな鍋に作ってくれたカレーがまだあるので、2日続けてカレーでした。
カレーは何日続いても飽きないです😋

冷凍してあったはたはたを解凍して塩焼きにしました。
最後のぶりこでした。

白菜と油揚げを、めんつゆとお塩と鷹の爪でさっと煮ました。
こういう物が時々食べなくなるんですよねぇ〜。
主人もそんな気分だったのか、お代わりして食べてました。



1月10日(火曜日)の夕食です。



⚪︎ 鶏肉とコロコロ野菜のオイスター炒め
⚪︎ 菜の花の胡麻和え
⚪︎ れんこんとしめじのゆず味噌和え
⚪︎ お豆腐とわかめのおみそ汁

鶏モモ肉と玉ねぎ・にんじん・茄子・ズッキーニを軽く塩コショウして炒めて、最後にオイスターソースで味付けしました。
ご飯が進む一品でした。

菜の花を茹でて、すりごまで和えました。
ちょっと早い春の味でした。

薄くスライスしたれんこんとしめじを茹でて、ゆず味噌と和えました。
ゆず味噌は、お味噌と千切りしたゆずの皮と日本酒を鍋で水分を飛ばしながら煮詰めてソースを作りました。
本当はお砂糖も少し入れたかったけど、低糖質ダイエットを始めた次女のため、お砂糖は入れませんでした。
でも日本酒入れたら一緒かぁ?

そしてまた昨夜も…
ご飯が出来てから『食べて帰る』と主人と長女からLINEが!
がっかりだわ💢


ランキングに参加してます。 
よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村
 <br>
にほんブログ村 料理ブログ <br>
晩ご飯へ にほんブログ村