神奈川湘南ぐる巡り

湘南の美味しいものの情報。主にイタリアン、フレンチ、和食、中華、デザートの美味しい情報を画像で紹介します♪

媽媽厨房 (マーマキッチン)(大磯)

2004年11月23日 | 中華(ラーメン)
平日限定のランチコースが食べたくてまた行ってしまった。 同じものを二つ頼むのもつまらないので、コースひとつと一品料理ひとつにしようということになった。 「かた焼きそば五目あんかけ(醤油味)」(1250円) 前回食べたかったもの。 本当は海鮮あんが良かったが、そっちは塩味。 醤油味で海鮮あんだったら理想だった。 出てきた瞬間に大きな衝撃を受けた。 多すぎる! どう見ても2・ . . . 本文を読む

GARA中海岸(茅ヶ崎)

2004年11月22日 | スイーツ
ここにはデザートナンというものがある。 4種くらいバリエーションがあったが、一番お勧めされている「アップルナン」を選んだ。 「アップルナン」(400円) 薄いナンの間に煮リンゴが挟まれ、上からシナモンと粉糖がかけられたもの。 4等分されて出てきた。 ナンが熱々だから中の林檎もとろとろ。 薄いナンはパリパリでまさにアップルパイのインドバージョンという感じだ。 ホットケーキやクレープよ . . . 本文を読む

GARA中海岸(茅ヶ崎)

2004年11月21日 | インド・タイ料理
13時頃に到着すると並んでいるお客さんが3組ほどいた。 約30分で入れるということで外のテラスで待った。 この店はペット同伴がOKだそうで、近くで待っていた人は可愛い小型犬を連れていた。 2階が入り口で、ドアの横の小部屋でインド人のシェフがナンを窯で焼いている姿を見ることができた。 「ランチプレート」 ランチのプレートは4種くらいあったが、タンドリーチキンのないタイプを選択した。 ナン . . . 本文を読む

媽媽厨房 (マーマキッチン)(大磯)

2004年11月20日 | スイーツ
最後にデザートをひとつ頼んでみた。 「桃饅頭(3個入り)」 可愛い桃の形をした蒸し饅頭。 中華街で食べた桃饅頭は中が白餡だったが、ここのものはこしあんだった。 しかも中華菓子に入っているような真っ黒な胡麻餡ではなく、上品な薄色のなめらか餡。 甘さ控えめで美味しかった。 「媽媽厨房 」 大磯町国府本郷217-4 0463-72-0099 11:30~14:30 17 . . . 本文を読む

媽媽厨房 (マーマキッチン)(大磯)

2004年11月19日 | 中華(ラーメン)
こちらは母が頼んだもの。 正確な名前は中国語だったので分からないが、「海鮮平麺焼きそば(塩味)」のような感じだった。 本当は普通の麺のかた焼きそばを頼みたかったのに、字をちゃんと読んでいなかったために間違えてしまったのだ。 ちょっと肩を落としつつ食べる。 平麺は本来好きではないが、なかなか美味しい。 坦々麺に慣れた舌にはかなりあっさりめに感じたが、麺がもっちりとしていて塩加減も良 . . . 本文を読む

媽媽厨房 (マーマキッチン)(大磯)

2004年11月18日 | 中華(ラーメン)
国道1号線沿いにある中華料理屋。 外から見ると狭い食堂のようだが、中は広くて格調があり綺麗だ。 日曜は2000円で食べ放題を行っているらしく、行列ができていた。 ここの中国人のお姉さんがとても可愛らしい。 メニューを持ってくるときも水を出すときも料理を運んでくるときにもニッコリと笑ってくれる。 このお姉さんのファンで来ている人も多いのではと思った。 「坦々麺」 かなりの大きさのドンブリ . . . 本文を読む

シルスマリア(平塚)

2004年11月17日 | スイーツ
こういうひと口サイズのスフレチーズケーキは見かけると必ず買ってしまう。 「ケーゼろまんす」 店内に展示されている見本よりも焼き色がやや薄い印象を受けた。 食べてみると、チーズの風味があまりしなかった。 ミルキーのような乳製品のまったりとした味はあった。 口に入れるとサワっと溶けていく感触はとっても良い。 しかしチーズ好きには物足りないかもしれない。 「シルスマリア本店」 神奈 . . . 本文を読む

シルスマリア(平塚)

2004年11月16日 | スイーツ
スイス菓子の老舗で、生チョコレートが有名である。 平塚駅南口から徒歩10分ほど。 木でできた西洋風の豪邸という感じの外観。 夜には綺麗にライトアップされる。 ここの生チョコは本当に美味しい。 特にドライストロベリーが混ぜ込まれたホワイト生チョコがお気に入りだ。 チョコ以外のお菓子を食べたことがなかったので、今回初めて買ってみた。 「マロンのパイ」 これは土日の限定商品。 普通の . . . 本文を読む

Brasserie HxM(ブラッスリー・アッシュエム)(平塚)

2004年11月15日 | フレンチ
こちらは母が頼んだ魚ランチの料理 確か真鯛のポワレ・・・のような名前だったと思う。 味見をしなかったので分からないが、普通に美味しかったという。 味付けはオリーブオイルがメインのようだ。 添えられるパンは小さめの可愛いフランスパンの1スライス。 スープはグレー色のポタージュ。 材料は分からないがじゃが芋のポタージュの味で美味しかった。 「Brasserie HxM」 神奈川 . . . 本文を読む

Brasserie HxM(ブラッスリー・アッシュエム)(平塚)

2004年11月14日 | フレンチ
平塚南口から徒歩で10分ほど。 左折すると「飛附亭」、右折するとこのお店。 以前ディナーでここに来たことがある。 店内は常連さんらしいサラリーマン風の若い人でにぎわっていた。 その日は誕生日のお客さんがたまたま2組もいた。 急に電気が消えたかと思うと店員さんがハッピーバースデイの歌をうたいながらケーキを運んできた。 その場のみんなで拍手をして祝福した。 このフレンドリーで活気のある雰囲気が . . . 本文を読む