神奈川湘南ぐる巡り

湘南の美味しいものの情報。主にイタリアン、フレンチ、和食、中華、デザートの美味しい情報を画像で紹介します♪

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あつた 蓬莱軒 本店(名古屋)

2005年11月29日 | 和食
なんと、ひつまぶしを生み出したお店だそうです。 「ひつまぶし」 蓋を開けると、濃い色の鰻がきっちり並んでます。うぅぅいい匂いです。 ここの鰻は表面がカリカリサクサクいう。これがたまらなく美味しい。 関東では味わえない香ばしさという感じがします。 一膳目はそのまま。 二膳目は薬味のネギ&海苔、山葵を乗せて。 三膳目はお出汁をかけて。 「あつた 蓬莱軒 本店」 愛知県名古屋 . . . 本文を読む
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麺屋武蔵(新宿)

2005年11月28日 | 中華(ラーメン)
言わずと知れた新宿の名店・・・ですよね。 平日のランチタイム、そこまで混雑してはいなかったです。 「あじ玉らーめん(あっさり)」を注文。 麺太くてまさにもちもち、とした食感。ツルツルと口に入っていく感じです。 スープは魚介出汁、確かにあっさり。ほんのり柚子の味がするのが特徴。 味つけ卵は半熟とろりではなかったですが しっかりした味が染み込んでいて美味でした。 こちらは叉焼+1。 . . . 本文を読む
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ヴァッシーアット(新宿)

2005年11月24日 | スイーツ
「ムハレビ・セット」 お米のプリン、温かいチャイとセットで。 もったりまったりした、糊のような食感のプリン。 表現悪くなってしまいましたが、濃厚で甘くてとても美味しいです。 これがお米?という具合に分からないくらいのクセなさ。 上にはシナモンがかけられているのですが これがプリンと絡まって良いバランス♪ 「コム・ハニー 」 巣ごと蜂蜜、ピタパン付き。 蜂の巣を食べたのは初めてで . . . 本文を読む
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ヴァッシーアット(新宿)

2005年11月24日 | その他
カクテルバーということで、カクテルが充実していました。 ブルーとオレンジ、ブルーとオレンジの連続。 青いカクテルはやっぱり綺麗~ . . . 本文を読む
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ヴァッシーアット(新宿)

2005年11月21日 | その他
新宿駅の近く、ビルの地下にある小さなトルコ料理&カクテルバーです。 壁という壁に動物の剥製が飾ってあるし置いてある調味料や雑貨も異国な雰囲気。 トルコ人シェフが腕を振るってくれます。 「オリジナル・ドネル ケバブ」 牛肉のケバブ。 クミンの風味が効いてます。脂身が少なくて良いですね。 ご飯とパン、サラダが一緒に添えられているのですが サラダにかかったバジルベースのドレッシングがお米に染み . . . 本文を読む
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えぼし(茅ヶ崎)

2005年11月19日 | 和食
「穴子の蒲焼丼」 穴子の焼き具合が見事というべき、、こんがりふっくら。 白胡麻がまぶされてさらに香ばしいです。 タレの甘味も好みだな。。とても美味しかった。 . . . 本文を読む
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えぼし(茅ヶ崎)

2005年11月16日 | 和食
「マグロの山かけ丼」 分厚く切られたマグロ赤身の上にとろろがかけられたもの。 マグロ、柔らかくて新鮮感があって美味しかった。 ご飯には麦飯が少し混ざっていてクっとくる歯応えが良いです。 それにしても山葵を乗せ過ぎでは? . . . 本文を読む
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のんき亭(小田原)

2005年11月13日 | 和食
「天むす定食」 海老の天ぷらがご飯で包み込まれている可愛いスタイル。 一緒に付いてくるのは温泉卵と、この店自慢のとん汁です。 「のんき亭」 小田原市国府津4-4-38  0465-47-3458 11:00~22:00  火曜定休 . . . 本文を読む
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のんき亭(小田原)

2005年11月12日 | 和食
「のんき亭」は箱根駅伝でとん汁を配ってくれることで有名なお店ですね。 「ひつまぶし」 注文してから間もなく出されるので最初から蒸し上げているのではないみたいですが 鰻の身は柔らかくて美味しいです。 出汁をかけて食べる食べ方が好き。 タレも甘すぎないのが良いです。ご飯の量も多くなくてちょうどいい。 ただ、もう少し熱々だったら良いのになって思います。 . . . 本文を読む
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タカノフルーツパーラー(新宿)

2005年11月10日 | カフェ
「洋梨のパフェ」(1365円) 大きくカットした洋梨がたっぷり乗り、下にはバニラアイス、 クラッカーを細かく砕いたもの、かき氷状のジャリジャリ氷。 この氷、※グラニテというそうです。 (※リキュール等のアルコール類が加えられたシャーベット状の氷) マンゴーパフェよりも甘めのベースですが氷が後味をさっぱりさせます。 洋梨は熟しすぎのように繊維が口にザラザラ残る感じがしたのですが こういう品種 . . . 本文を読む
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