神奈川湘南ぐる巡り

湘南の美味しいものの情報。主にイタリアン、フレンチ、和食、中華、デザートの美味しい情報を画像で紹介します♪

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韓式 まんどぅ専門店 餃々(秋葉原)

2006年03月03日 | 韓国料理
「クンマンドゥ」 韓国式の餃子だそうです。 薄皮ではありますがパリっというよりはツルっとした表面。 中の餡はニンニクが効いていてしっかりした味付け。 しょうゆではなくタレにつけて食べるのですが これがとても美味しいです。このタレいいなぁ・・・。 石焼鍋の牛肉焼きしゃぶレモンソース 熱々すぎて湯気でこんな画像・・・。 レモンをかけすぎると大変酸っぱくなるので注意です。 餃子についてきた . . . 本文を読む
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韓式 まんどぅ専門店 餃々(秋葉原)

2006年03月02日 | 韓国料理
秋葉原ヨドバシ8階レストランフロアにある韓国料理のお店。 売りは韓国式の餃子なんだそうです。 「石焼ピビンパ」 石焼鍋の中にはご飯、ナムル、挽肉、海苔、卵。 それに別添えでコチュジャンとタレが付いてくるので お好みの量を加え混ぜます。 多めに混ぜてちょうど良いくらいかな。。 おこげはあまりできなかったですが ジャンとタレがイイ味出していて とても美味しかったです。 . . . 本文を読む
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土の村(大和)

2005年04月13日 | 韓国料理
「海鮮ビビンパ」 海鮮の具は海鮮チヂミと大体同じ。 キュウリが入っているのが特徴的です。 別に出されるコチュジャンをかけて全体を混ぜるとこんな感じ。 底にはおこげがびっしりと出来ました。 コチュジャンの味はもう少し甘味があった方が良い気がします。あっさりしていました。 でもとにかくパリパリおこげが美味しいし、最後まで熱々なのが良いです。 「土の村」 神奈川県大和市中央4 . . . 本文を読む
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土の村(大和)

2005年04月12日 | 韓国料理
「海鮮チヂミ」 石の器に乗せられて出てきました。ジュウジュウ言ってます。 具はイカ、小海老、ニラ、タマネギ・・あと変わってるのがパプリカ。 生地はもっちりしていて歯につく感じです。表面がカリカリしていて美味しい。 少し辛めの真っ赤なタレにつけて食べます。 . . . 本文を読む
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土の村(大和)

2005年04月10日 | 韓国料理
小田急線(相鉄線)大和駅からすぐのところにある韓国料理屋さんです。 店内はやや薄暗く内装もお洒落。 お昼は前菜、サラダ、御飯がつくリーズナブルなランチがいただけます。 左はキャベツの千切りサラダ、フレンチドレッシングがけ。 右のお皿にはカクテキ、ほうれん草のナムル、じゃが芋のスライスのナムル。 . . . 本文を読む
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妻家房(四谷三丁目)

2004年11月07日 | 韓国料理
せっかく来たのだからともう一品頼んでみることにした。 「ビビンネンション」 辛い冷麺である。 運ばれてくるとまず店員さんが「切りま~す」と言い、麺と肉をハサミで2・3箇所切り出した。 どうやら切らないとものすごく長い麺のようだ。 その麺はまるで蕎麦のような灰色のもので極細である。 しかし素麺のような柔らかさではなく、弾力があって噛み切り辛い。 具はきゅうり、大根、ゆで卵、チャ . . . 本文を読む
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妻家房(四谷三丁目)

2004年11月06日 | 韓国料理
キムチを一種類は食べたかったので、迷った挙句にちょっと変わったこちらをチョイス。 「明太子のキムチ」 日本の明太子が本来辛いものなので、特に目新しいこともなかった。 ただ、ごま油をたっぷり含んでいるようで、芳ばしい良い香りがした。 韓国のごま油は日本で売られているものより風味が断然良いと思う。 油っぽくなくサラリとしていて味は濃い。 この明太子はかなり滑らかで柔らかく、箸で . . . 本文を読む
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妻家房(四谷三丁目)

2004年11月05日 | 韓国料理
「石焼ビビンバ」 ジューっという音がしていなかったので不安だったが 食べてみるとちゃんと熱々だった。 ナムル、挽肉、海苔にレタス、それに卵を落としたシンプルな具。 これに別に出されるどろりとした真っ赤なコチュジャンを加えて掻き混ぜる。 この辛さ・・・ 辛いんだけどどこか甘味があってマイルドで 美味しい! おこげも良い感じに底にびっしりできていて、カッリカリだ。 このコチュジャンが . . . 本文を読む
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妻家房(四谷三丁目)

2004年11月04日 | 韓国料理
たびたびテレビにも登場する韓国料理の有名店。 これは定期券が有効なうちに一度は行かなくてはということで、四谷から歩いて行ってみた。 6時前に到着。 この時間で店内はほぼ満席であった。 まずは看板メニュー2品とキムチをオーダー。 「パチヂミ」 中の具はとてもシンプルで、見た限りではイカ、ニラ、人参、たまねぎくらいである。 これがどうしてこんなに美味しいんだろう。 今まであまり . . . 本文を読む
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