神奈川湘南ぐる巡り

湘南の美味しいものの情報。主にイタリアン、フレンチ、和食、中華、デザートの美味しい情報を画像で紹介します♪

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尾張屋(浅草)

2004年12月31日 | 和食
「天丼」(1400円) 大きな海老天ぷらがふたつ、丼からはみ出している。 こちらは普通の「天」にしたが「上」の車海老との違いは分からなかった。 タレは上品な味付けで甘さは強くない。かかっている量も控えめ。 そのお陰で衣のサクサク感は健在だった。 なにより御飯と天ぷらが食べ終わるまで熱々! 「尾張屋」 東京都台東区浅草1-7-1 03-3845-4500 11:30~2 . . . 本文を読む
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尾張屋(浅草)

2004年12月30日 | 和食
浅草駅から徒歩ですぐのところ、雷門通りにある老舗の蕎麦屋。 お客さんの回転が凄く良いと思ったら、合い席を奨励しているようだ。 「上天せいろ」(1300円) 車海老を使っているのが「上天ぷら」。 衣がサクサクで油っぽさがなかった。 蕎麦は細くて色白。 コシが強くて美味しい。 最後に蕎麦湯までいただいた。 女性には調度良い量だと思う。 . . . 本文を読む
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ヴィ・ド・フランス(町田)

2004年12月29日 | スイーツ
カフェが併設されているベーカリーチェーン店。 中でも町田店は広くて場所も良いので良く利用している。 頻繁に焼きたてパンが登場するので、熱々のパンを食べられるチャンスがたくさんある。 画像左はハムとチーズが入ったイングリッシュマフィン。 右はクッキーシュー。 クッキーシューの生地は柔らかくて安い最中のようだったが、表面に上掛けされたクッキー部分はサクサクっとしていて美味しい。 . . . 本文を読む
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八雲(平塚)

2004年12月27日 | 中華(ラーメン)
「ラーメン(醤油)」(500円) 半熟煮たまご(100円)トッピング 醤油味のこちらはひと口もらったところ、塩味同様あっさりで和風出汁の味は匂いより抑え目だった。 煮たまごは中が半熟で味がしっかり染み込んでいて美味しい。 「八雲」 神奈川県平塚市桃浜23-18 0463-35-0079 11:30~15:00 18:00~22:00  木曜定休   . . . 本文を読む
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八雲(平塚)

2004年12月26日 | 中華(ラーメン)
安くて美味しいラーメンが食べられるとの評判を聞いて行ってみた。 12時30分頃到着すると、6人ほどの行列ができていた。 中からラーメンらしからぬ魚介出汁の香りが漂ってきた。 「ラーメン(塩)」(500円) 店外で嗅いだ匂いほどの魚介の味はせず、ネギの風味が強くて胡椒がよく効いていた。 麺は中太のやや縮れたもの。普通より柔らかめ。 叉焼が絶品で、味はよく染み込んでいるし脂身は口の . . . 本文を読む
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マイペンライ(町田)

2004年12月24日 | インド・タイ料理
小田急町田駅からすぐ、ビルの二階にある小さなタイ料理屋。 タイ料理は食べたことがなかったためにずっと行きたかったお店である。 12時前に着くと店内は先客が一組しかいなかったが、食べているとすぐに満席になった。 出された水の器は綺麗な細工がされた銀色のもので、聖水の入れ物のようだ。 中の水はほんのりジャスミンのような香りがした。 「海の幸のサラダ」 いか、海老、貝、きゅ . . . 本文を読む
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ルナカフェ(平塚)

2004年12月22日 | カフェ
「海老とアボカドのサンド」 オートミールのパンにアボカド、海老、レタス、トマトが挟まれたサンド。 海老のプリプリ感がとても良くてアボカドとの相性はやっぱり抜群だった。 パンはオートミールの粒々が全体にまんべんなく見えていて、麦が焦げたような香ばしい味。 もう少し噛み応えのある生地だと具がもっとひきたつのでは。 「ルナカフェ」 神奈川県平塚市夕陽丘1-16 0463(2 . . . 本文を読む
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ルナカフェ(平塚)

2004年12月21日 | カフェ
平塚駅南口から徒歩10分ほど。 正面から見ると飲食店とは分からないような佇まい。 背の高い3階建ての建物の一階が輸入雑貨屋『アヴァンギャルドマーケット』、 二・三階がカフェレストラン『ルナカフェ』である。 「ベーグルサンド」 挟まれた具は、ソテーした茄子、エリンギ、チーズ、トマト、レタス。 エリンギはシャキシャキと食感が良く魚介や肉かと思うほど。 ソースで炒めているようで . . . 本文を読む
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柏屋(福島)

2004年12月20日 | スイーツ
「柏屋薄皮饅頭(こしあん)」 しっとりとした瑞々しい餡を極薄の黒糖生地で包み込んでいる。 餡にも黒糖がふんだんに使われているのがひと口で分かるほどとても濃い黒糖の味がする。 この餡のクリーミーさは出来立てのぜんざいを食べているようだ。絶品。 柏屋薄皮饅頭(こしあん12個) . . . 本文を読む
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Spiga(平塚)

2004年12月19日 | イタリアン
「帆立ときのこのトマトクリーム」(980円) ソースはほのかにガーリックの風味がついていて、唐辛子の辛味がやや効いているトマトベースのクリーム。 比較的どろっとしていて、底の方はクドさがあった。 しめじ、椎茸、マッシュルームはたっぷり。 帆立はケチらないで貝柱のみにしてほしかった。 パスタは柔らかく、アルデンテではない。 やはりこの器は保温性に優れているようで、食べ終わるまで . . . 本文を読む
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