goo blog サービス終了のお知らせ 

ごろねの魔女

魔法を忘れた魔女はこの世界に順応しちゃっています

今夜はおでん♪

2005年10月03日 17時33分06秒 | 家族
鍋のおいしい季節になってきましたね~♪我が家は一年中『鍋』やるけれど(^・^)

今日はおでんを3日分作りました。
・・・・最近食べ盛りだから、3日も持たないかもしれないけれど。。。

初日はおでんだけ。そのあとは、新たに具を足しながら、その日の副菜に。これがあると楽ーーーー!!
明日はおでんと焼き魚かな~。

ちなみに、静岡のおでんは独特で、「しぞーかおでん」と発音されます^m^
祭りの時は、どこのお宅もおでん。
特徴は、濃いだしの色と『黒はんぺん』と『カキコ』。
静岡では、『はんぺん』=『黒はんぺん』。イワシのすり身を半月状に薄くしたもので、そのままショウガ醤油で食べてもおいしいもの。
『カキコ』とは削り節を粉状にしたもので、おでんの上に『カキコ』をたっぷり振りかけていただく。○ブンイレブンで「カキコかけますか?」というのを聞いたときはビックリ(*^。^*)

私は関東出身だから『ちくわぶ』なんかも入れるし、『カキコ』ではなく練りカラシをつけるから、我が家は“東京風しぞーかおでん”。
また食べすぎてしまいそう。。。



4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あこがれの・・ (なつめ)
2005-10-07 19:03:22
うわさには聞いてる「ちいわぶ」

こないだは、ありませんでした。

「あれ、うまくないでしょ」って、

大将は関西人です。
返信する
粉モノ (zennryuuko)
2005-10-07 21:58:50
粉モノ好きなら好きだと思う♪

すいとんみたいな感じ。

私は好きなの~♪

でも煮込みすぎるとデロデロになっちゃう
返信する
デロデロが・・・・ (浜名湖のうなぎ)
2005-10-09 00:03:51
スキ



公民館祭りが終わって自由な身になったら遊んでね~~~~っ!

レシピと当日スケジュール作成&買出しで、いっぱいいっぱい・・・・・

他にも、緊急頼まれ仕事で、身動き取れず・・・・・

ココだけでも愚痴らせて~~~~~~~
返信する
忙しそう! (zennryuuko)
2005-10-09 14:39:41
その細い体でスタミナ切れになってない?

体に気をつけてね~。

いつでも愚痴りにきてちょーだい♪
返信する