鍋のおいしい季節になってきましたね~♪我が家は一年中『鍋』やるけれど(^・^)
今日はおでんを3日分作りました。
・・・・最近食べ盛りだから、3日も持たないかもしれないけれど。。。
初日はおでんだけ。そのあとは、新たに具を足しながら、その日の副菜に。これがあると楽ーーーー!!
明日はおでんと焼き魚かな~。
ちなみに、静岡のおでんは独特で、「しぞーかおでん」と発音されます^m^
祭りの時は、どこのお宅もおでん。
特徴は、濃いだしの色と『黒はんぺん』と『カキコ』。
静岡では、『はんぺん』=『黒はんぺん』。イワシのすり身を半月状に薄くしたもので、そのままショウガ醤油で食べてもおいしいもの。
『カキコ』とは削り節を粉状にしたもので、おでんの上に『カキコ』をたっぷり振りかけていただく。○ブンイレブンで「カキコかけますか?」というのを聞いたときはビックリ(*^。^*)
私は関東出身だから『ちくわぶ』なんかも入れるし、『カキコ』ではなく練りカラシをつけるから、我が家は“東京風しぞーかおでん”。
また食べすぎてしまいそう。。。
今日はおでんを3日分作りました。
・・・・最近食べ盛りだから、3日も持たないかもしれないけれど。。。
初日はおでんだけ。そのあとは、新たに具を足しながら、その日の副菜に。これがあると楽ーーーー!!
明日はおでんと焼き魚かな~。
ちなみに、静岡のおでんは独特で、「しぞーかおでん」と発音されます^m^
祭りの時は、どこのお宅もおでん。
特徴は、濃いだしの色と『黒はんぺん』と『カキコ』。
静岡では、『はんぺん』=『黒はんぺん』。イワシのすり身を半月状に薄くしたもので、そのままショウガ醤油で食べてもおいしいもの。
『カキコ』とは削り節を粉状にしたもので、おでんの上に『カキコ』をたっぷり振りかけていただく。○ブンイレブンで「カキコかけますか?」というのを聞いたときはビックリ(*^。^*)
私は関東出身だから『ちくわぶ』なんかも入れるし、『カキコ』ではなく練りカラシをつけるから、我が家は“東京風しぞーかおでん”。
また食べすぎてしまいそう。。。
こないだは、ありませんでした。
「あれ、うまくないでしょ」って、
大将は関西人です。
すいとんみたいな感じ。
私は好きなの~♪
でも煮込みすぎるとデロデロになっちゃう
公民館祭りが終わって自由な身になったら遊んでね~~~~っ!
レシピと当日スケジュール作成&買出しで、いっぱいいっぱい・・・・・
他にも、緊急頼まれ仕事で、身動き取れず・・・・・
ココだけでも愚痴らせて~~~~~~~
体に気をつけてね~。
いつでも愚痴りにきてちょーだい♪