つれづれなる日々

日々の出来事をちょこちょこ掲載

キウイフルーツの苗を植え付けました。

2024-03-23 21:52:30 | 会津
注文してたキウイフルーツの苗が届きました。
品種は東京ゴールド。以前から気になってた品です。
到着後の箱の中はこんな感じ。1年生なので細いです。

開けたら既に芽が大きくなっていたので急いで植え付けです。本当はまだ少し雪が降るのでもう少し暖かくなってからと思ってたのですが。。

で、ちゃちゃっと植え付け。うーん、細い。枯れないか心配です。


芽の部分。写真でも見て判るくらい大きくなってます。三重から送られてきたからなぁ。あっちは暖かいからなぁ。


本当は枝を短く切りたいところですがもう活動し始めてるので斬らない方が良いかな?霜にやられるのも嫌なので芽かきもやらずにそのままです。果たしてどうなる事やら。



クルミの処理方法

2023-10-22 17:42:02 | 会津
最近クルミの記事にアクセスがあるので簡単に処理方法を紹介。

落ちたばかりのクルミだと緑色の実の部分が付いてます。こんな感じ↓

実の部分は要らないので落ちて茶色くなったものは靴の裏で転がすように踏むと実の部分が取れてほぼ種だけになります。

今日収穫したのはこんな感じ↓

これだと後は洗って干すだけなので処理が楽です。

緑色の実の部分はいらない発泡スチロール箱なんかに実が付いた種を入れ水をひたひたにしておけば1〜2週間位?で腐って取れます。独特のニオイがするので軒下とか外に放置しましょう。実が腐ったら棒でかき混ぜて擦り洗い。他に土に入れたり、ビニール袋に入れたまま放置など腐らせる方法は色々あります。腐らせれば何でも良いです。

種だけ取り出したら綺麗な水で再度洗いその後は天日干し。

洗った後のクルミ↓


長期保存するつもりが無ければ乾けば問題ありません。自分は2〜3日位。あとは殻のままネットに入れて保管です。

で、殻の剥き方ですがまず乾燥した殻付きクルミを割る分だけ半日〜1日位水に漬け込みます。せっかく干したのにね。。


後はオーブントースターなどで5分〜10分位炒れば割れ目が1mm位開きます。


割れ目の部分にマイナスドライバーみたいなものでこじれば簡単に開きます。
クルミに十分水を吸わせる事が割れ目を大きく開かせるコツです。

こじる道具の先端に気をつけて試してみてください。

モンキーで高郷へ。SL待ちました。

2023-10-22 15:02:17 | 会津
今日は雑用で高郷へ。どうせならとモンキーで行ってきました。用事はちゃちゃっと終了。ついでなので土日に走ってるSLを見て来ました。
荻野駅にトイレついでにSLの事を聞いてみると荻野駅には停車せず12時30分頃に通過するとの事。
まだ時間があったので近くの川沿いを散策です。


クルミが落ちてたので時間まで拾ってました。

そして12時近くになったので荻野駅近くの撮影スポットに移動。徐々に撮り鉄の方々も集まってきました。
自分もモンキーと一緒に撮れる場所に陣取って撮影。


まずまずですね。このあと山都駅で10分間停車するので陸橋の下に先回り。撮れたのがこちら。

モンキーと一緒だとSLがちょっと小さいかな?

最後に塩川駅近くの橋の上から。
全体が写ってこれも良く撮れました。

今回はなんとか追いかける事ができました。SLの乗客に手を振って応えてくれるのも嬉しいですね。モンキーで追いかけてたの気付いたかな?