![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/96/d4e9cedf449d74386b2771358b48f2ce.jpg?1720958566)
枝の上の方、葉が焼けちゃいました。6月とか暑かったからなぁ。ハウスの屋根部分、今年は新しいビニールにした事も原因かも。熱が逃げなくて水蒸気が屋根のビニールに溜まってお湯になって落ちてきてたもんな。
とりあえず空気が逃げるようにビニール上げてます。どうなる事やら。
とは言いつつもブドウはどんどん大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2f/2da958ce7b39c43cb2e7707cae71d7b1.jpg?1720958896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/67/e939afc5e5a8f9c26d052c392f08302f.jpg?1720958896)
もう大きいものは500円玉サイズに。
ある程度形が見えてきたので袋がけしました。2周間前にある程度摘果しといて良かった〜。
摘果忘れてた房もちらほら。やっておかないとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f1/46c772e6b9f3b10b988078d7378aba2d.jpg?1720959301)
もう普通にハサミ入らないし。このままだと中の粒が裂果するので何とか摘果。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/96/dd29af24090234eb99ab7e71df5b885a.jpg?1720959521)
終わったあと。普段の摘果と比べて倍以上の時間掛かりました。
午前中から袋がけ始めて終わったのは夕方。袋は200枚位??一本の木で??大きくしすぎたなぁ。焼けもあるし甘くなるんか?今年はちょっと不安。