昨日は台風接近で1日雨
仕方なく イ○ン へ散歩に行く
3000歩1時間半ほどかけて歩く
孫達へハロインのお菓子を用意し きな粉を買って帰宅
午後から餡を炊きおはぎを作った
今回は簡単に
炊いた餡と ゴマ きな粉の3種
お仏壇にお供えして お墓参りは中止
又お天気が良くなったら行って来よう
今朝は雨も上がり
地域の花壇ボランティアの草引き
日日草が見事に生えそろっている
来月はこの撤去と春の花の植え付けが待っている
昨日は台風接近で1日雨
仕方なく イ○ン へ散歩に行く
3000歩1時間半ほどかけて歩く
孫達へハロインのお菓子を用意し きな粉を買って帰宅
午後から餡を炊きおはぎを作った
今回は簡単に
炊いた餡と ゴマ きな粉の3種
お仏壇にお供えして お墓参りは中止
又お天気が良くなったら行って来よう
今朝は雨も上がり
地域の花壇ボランティアの草引き
日日草が見事に生えそろっている
来月はこの撤去と春の花の植え付けが待っている
圧力鍋でね。
参考までに
乾燥豆洗ってすぐヒタヒタの水を入れ
加圧
圧が上がったらすぐに火を止め圧が抜けたら中の水をざるに空け
再度水を豆が被る少し上まで新しい水を入れ圧が上がったら7分程加圧
冷めて芯が抜けていれば水が無い状態にして砂糖を加え弱火でまぜながら煮込みます
まだ固いようであれば加圧2~3分追加
水分が無くても砂糖を入れれば水分が出てきます
(焦がさないよう弱火です)
仕上げに塩一振り
1時間ほどで作れます
冷めれば餡は固くなります
お鍋購入されておられ勿体ない
ぜひ挑戦してみてください
市販の餡とは比較になりませんよ
砂糖は乾燥豆30%ほど
後は好みで甘さ加減
餡は少し多めに炊いて冷凍すればいつでも手作り餡が頂けます
ご飯は
餅米7 うるち米3位で
水分量と一部に液体の昆布だし液を入れています
無い時は切昆布を一切れ
その点私は手抜きで あんは市販品で作ろうと思っています。
ご飯はもち米だけで炊きますか?それとも白米ともち米を半々とか?
おはぎを作ろう!
でもきな粉が・・
食品売り場に入ればレジで混む
カルディーでお菓子を生産しながら
きな粉も見つけここでゲット
そんなわけでスムーズにおはぎ作りが出来ました
ゴマは冷蔵庫の中に 笑
市販のも美味しい
でも2つ目は最近甘さが気になってね。
お年ですね。
山口から餡の香が流れてきそう 笑
「ペロッと」
これがあるから楽しくお手伝いも出来たんですよね。
今は作っている最中楽しんでしまうと
後が続かなくなる 爆
お年を感じます (;^ω^)
市販の甘さが特にインパクトを感じてしまうんです。
お忙しい毎日
多忙な日々
優先順位
うまく使いこなされていますね。
いいタイミングで行って来れましたね
我が家
おはぎお供えしたからお墓参りは落ち着いてから
なんて都合の良い事言ってます 爆
草引きしながらダンスを
蚊もビックリだったんですね
キミコさんの華麗なダンスに
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
乾燥小豆ストックが・・
もう新マメが出てくる
思いついておはぎを作りました
最近甘いもの食べていなかった
(市販品より甘さ控えめですが)
たまに食べるものは美味しいですね
お墓参り
今日はお山は雨上がりでスベル
もう少し落ち着いてから
勝手な言い訳してます
さすがミッキーさん
やっぱり手作りは味を調節で来ていいですね
でも市販のもおいしかったですけど
Tちゃんが待っていたようですが 何時か作るね でお終い
怠けています
駄目ですね
ミッキーさんチから飛んでこないかな~~
おはようございます。
お彼岸でおはぎづくり、昔は楽しみでした。
たくさんのおはぎを作りました。
あんこをかぶせるのを手伝いながら、時々ペロッと舐めるのが嬉しくて❣
子どもの頃の思い出です。
私も作ったことありますが、今回は明日スーパーで買おうかな。お墓参りもして無いし。
私は料理は好きだけれど甘いものは作る気になれません
自分でもよくわからない^^;
私は22日に予定外ではありますが
お墓参りに行ってきました!
正解でしたわ(-。-; ホッ
すごい雑草と蚊でしたけれど 大暴れダンスをしながらの草抜きで
1つも噛まれませんでした<(`^´)> エッヘン
私は餡子のだけ作りました
お彼岸もなんだかお天気が悪い
昨日曇りでしたから今行かなきゃとお墓参り行って来ました