昨日は
畑の収穫戦利品で
初大根全てを使って
炒り煮を作りました。
葉っぱは さっと湯通しして
舞茸 人参 油揚げを投入
酒 醤油 味醂 かつおだしで簡単に
舞茸の香も残り美味しかった。
もう1品
赤だつ芋の親芋コロコロ転がっています
これを始末しました
皮をむいて圧力鍋で加熱し 水切りした物をボールの中で潰し
繋ぎに片栗粉を
バターを敷いたフライパンで両面焦がし
(甘辛たれをいつもは作るのですが・・・)
今回は手抜き
すき焼きのタレ(市販品)落とし 両面に絡めて完成
残ったお芋 円柱状に丸め冷凍保存
次回はカットして形を整えれば 直ぐに焼けます
我が家の昨日の食材費
お揚げと舞茸 人参代のみ
財布に優しいメニューでした 笑
何時もの年だったら私も大根収穫できる頃ですが
今年は種蒔きが遅くなってしまったから未だ収穫できません
アカダツイモ?どんな芋なのかちょっとわかりませんが里芋の種類ですか
美味しそうです
ヤツガシラのような芋でしょうか
ヤツガシラで作ってみようかな
義兄の里芋は本当においしくて、親芋喜んでもらう我が家は重宝がられています😄
今年も多分貰えるから、冷凍保存に挑戦してみたいです。
虫との闘いの毎日でしたが
やっとピークは越えたようです。
赤だつ芋
ヤツガシラとよく似ていますがヤツガシラほど茎は出ていません。
茎は赤くこの茎を乾してズイキを作ります
親芋は白いお芋より柔らかくお芋丸ごとが使えますよ
とにかく親芋も食べられるお芋です
モチモチして美味しいですよ
たまってきましたので整理整頓
芋モチにチャレンジです
作り置きしておけば一でも使えます
ぜひ挑戦を
我が家はいまいち小さいのでもっちょっと置きます
今年はいまいちです
いも餅あの真ん中の親芋で作られたんですね
これ親芋が取れたら真似っこしたいです
冷凍もしておけるんですね
食費がかからないのも畑のおかげですね
涼しくなったら
一気に成長してきました
昨日畑に行ってビックリです。
里芋の親芋
赤だつ芋でないとだめですが、有ればぜひ試してみてください
白いもの親は
エグミアあって食べられません。
ご注意を
畑からの戦利品 新鮮で愛着があり美味しいのよね
食材費はかかっていない でもね時間給 肥料等々
考えてみれば高級食材ですよ
畑のある強みですね
大根がもうこんなに 大きいですね
私も早く食べたいけど 未だ小さいです
こんなものが美味しく感じるようになりました
大根一気に大きくなりました
寒くなる前に大根足になったらどうしようか・・。
這えば立て 立てば歩めの親心
よからぬしんぱいしています 爆
わたしも 里いもやさつまいもの 芋もちをたくさん作って冷凍にしておくことがあります。
便利で美味しい。
大根が うらやましい~うちは まだまだ。
これようちゃんに教えて頂いたもの
あれ以来親芋の消費に役立っています
冷凍しておけばいつでも
嬉しいレシピです
有難うございました。
大根
涼しくなったら何時一気に成長を始めました
今度は冬までに大きくなり過ぎたら。。。
贅沢な悩みです