ももちゃんの冬休みの宿題の一つに「みそ汁を作る」があります。
教科書にレシピが載っていて、その手順通りに作るのです。
で、先日来、そのレシピに記載された材料を準備。
今日が本番です。
「まず、煮干しの頭とはらわたを取って・・・」
ええ!?
そこから始めるの!?
ももちゃん、面倒くさいと言いながらも、大量の煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り除きます。
それから水を沸騰させ、煮干しで出汁をとり、灰汁を取り除き、切っておいた材料(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、しめじ、ダイコン)を入れていき、再び煮立ったところで、豆腐、麩を入れ、味噌を溶かして、ひと煮立ちさせて完成です。
「全部、ぜーんぶ、私が作ったんだよ!」
と自慢げ。
うんうん、確かにももちゃんが手間暇かけて作り上げました。
さてさて、お味は?
晩御飯にみんなでいただきまーす!!
うん、これは旨い!
出汁が効いてて、野菜の旨味とあわさって、まさに絶品です。
「最高においしいです!」
ももちゃんも満足。
汁まで全部、残さずいただきました。
まだまだ母ちゃんのサポート付きですが、良い仕事してますね。
ごちそうさまでした。
教科書にレシピが載っていて、その手順通りに作るのです。
で、先日来、そのレシピに記載された材料を準備。
今日が本番です。
「まず、煮干しの頭とはらわたを取って・・・」
ええ!?
そこから始めるの!?
ももちゃん、面倒くさいと言いながらも、大量の煮干しの頭とはらわたを丁寧に取り除きます。
それから水を沸騰させ、煮干しで出汁をとり、灰汁を取り除き、切っておいた材料(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、しめじ、ダイコン)を入れていき、再び煮立ったところで、豆腐、麩を入れ、味噌を溶かして、ひと煮立ちさせて完成です。
「全部、ぜーんぶ、私が作ったんだよ!」
と自慢げ。
うんうん、確かにももちゃんが手間暇かけて作り上げました。
さてさて、お味は?
晩御飯にみんなでいただきまーす!!
うん、これは旨い!
出汁が効いてて、野菜の旨味とあわさって、まさに絶品です。
「最高においしいです!」
ももちゃんも満足。
汁まで全部、残さずいただきました。
まだまだ母ちゃんのサポート付きですが、良い仕事してますね。
ごちそうさまでした。