遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

皮!?

2008-12-27 08:14:41 | 食べ物

Imgp3113

私がにんじんの皮をむいてると

武蔵が目を剥いて

見てる

「ああ~~!言いたいけど怒るからいわない!」

と武蔵

「分かってるわよ!

皮をむくなっていいたいんでしょう!?

全く!うるさい姑爺ダ!

サラダの中で

にんじんの色が変わるのがいやなの!」

「栄養のあるところを捨ててるんだぜ!」

「分かったよ、皮集めてキンピラ作るよ!」

人参とレンコンの皮と蒟蒻のキンピラ。

昨日これの作りかけがあって

yayoyayobaさんが

「つまみ食いしていい?」

と食べ、

「皮ってやっぱり硬いよね」

というが

20081713私はこのコリコリした歯ざわり                         こたえられないわ                                                おばさんには、あげないけれどね。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 未曾有の大恐慌 | トップ | レンコンえび団子 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
皮にこそ栄養がある!と作物をしてるご粋人は言う... (P)
2008-12-27 09:38:07
皮にこそ栄養がある!と作物をしてるご粋人は言う 作り手のご粋人は 歯ざわりがいいの!色が変わるのがいや!分かります~~分かります!切磋琢磨しながら愛を作っていく!いいなーーー[E:parking]
[E:parking] 様 (遊工房)
2008-12-27 09:58:04
要するに
私は美味しければいいの!
何食べたってわたくし
栄養満点いえ過剰ですもの!
皮を厚めにむかれて、それをきんぴらにでしょう。... (kazuyoo60)
2008-12-27 10:07:37
このお皿、良いですね~。
kazuyoo60 様 (遊工房)
2008-12-27 10:13:20
このお皿、私作です
エッヘン
って
自分が作ったの忘れて
これ誰の?誰の?
って騒いでいたのです
きのう判明
使い初めです
大根をいただいたので切干大根を作っています。今... (花てぼ)
2008-12-27 10:13:50
大根をいただいたので切干大根を作っています。今日で二日目。三杯酢にするにはちょうどよいくらいになっています。
花てぼ 様 (遊工房)
2008-12-27 10:44:50
切り干し大根のお酢の物の
コリこり感も大好き!
あ、食べよう!
皮むきにはピーラーがいいよ、 (ゆすらうめ)
2008-12-27 11:16:17
ニンジンみたら 皮みたいじゃないもん~~
勿体無いと言われる事ないくらい 薄く?けるよ、あれ持ってたかな~~
胡瓜の酢の物の時使ってたような気がしたね。
ゆすらうめ 様 (遊工房)
2008-12-27 12:43:36
私手が駄目なので
ピーラーだの
フードプロセッサー頼り
それがだらしないので
部品を探してうろうろ
あああ
武蔵に賛成! (hisa)
2008-12-27 13:17:56
わたしゃ、にんじんの皮なんか取りませんよ。
ごぼうはあまり使わないけど、皮に栄養やうまみ成分があるんだってね。
NHKの番組でいってた。
大根の皮のキンピラ、大好き。ちょっと苦味があって、コリコリして。
酒の肴にいいんだろうけど、酒は飲まない。
hisa 様 (遊工房)
2008-12-27 13:25:33
そう仰ると思った!
はいはい
ハイは一回だけね
ハイ!

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事