NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

コーヒーリキュール

2014-05-16 17:23:25 | グルメ

今日は昨日の肌寒さが嘘のようにいいお天気

暑くなると冷たいデザートが欲しくなったりして・・・  別に要らない人もいるでしょうけど

コーヒーゼリーを作ろう!  中に入れる「コーヒーリキュール」なるものを買いに行った

それと、あればいいな~と思い「コアントロー」と「ブランデー」

  コーヒーリキュールとブランデー

   高さ17~18センチくらい お値段¥699 ブランデーは¥306でした

メキシコの高地ベラクルス、そこで収穫された100%アラビカ種の香り高いコーヒーと、さとうきびの蒸留酒からできているそうです。

これを入れると一味違ったコーヒーゼリーが出来上がり!

本当は「コアントロー」も入れたかったのですが、残念ながら品切れでした

でも、私は「コアントロー」なるものも何物か知らないのですが・・・  お酒に間違いなし!

そこでまた、検索  「ホワイトキュラソー」とも呼ばれ、ビターオレンジとスイートオレンジの果皮、葉、花

それに、極秘の成分を蒸留しシロップ、スパイスなどを入れて蒸留酒をプラス。

そうすると出来上がり、なんと度数は40度  強いお酒ですね~

冷たくするとオレンジの成分で白濁することから「ホワイトキュラソー」とも呼ばれているんだって~

酒屋さんが「また入れておきます」と・・・  じゃあまた寄ってみようかなあ~

美味しいコーヒーゼリー、只今冷蔵庫でお休みしてます。

明日が楽しみだな~



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2 コメント

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凄いですね (信さん)
2014-05-16 19:52:49
NIMOさん、コーヒーゼリーって
そんなに色んな物がはいるんですか?
コーヒーをゼリーで固めるだけかと思っていました。
本格的ですね。
聞いたことのない名前ばかり登場しています。
どんなお味なんでしょう。
食べてみたいです。飲酒運転になりますか?
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なるのでしょうか? (NIMO)
2014-05-17 19:01:52
信さん、初挑戦です! リキュールは少量で多分アルコール分はとんでいるので大丈夫ではないかと…

レシピを教えてもらったお友達に聞いておきます。
とても美味しかったです~
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