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文責 小林博子

音更町東和から

久々にPIZZA

2006年06月08日 | 食・レシピ

ピザが好き。
うちで作るピザが好き。

生地は薄力粉と強力粉を半々。お水ではなくって、牛乳で生地をこねます。
こねたらお風呂場で発酵させます。

発酵した生地をピザ皿のサイズに伸ばすのだけれど、ここがポイント。
お皿のサイズに切った麺棒をお皿の上で転がすと、あっという間に伸びるわけ。
(この方法は亡き前夫が編み出したもの。今でもその麺棒を使っています)
(普通、そんな麺棒は手近にないので、手ごろな大きさのビンや、小さめのすりこ木棒でもよいよ)

Pizza1

宅配ピザはチーズがおいしくありません。お店で食べるピザも、たっぷりチーズを使うととてもコストがかかるので、しみったれた量しかのってません。
チーズはモツァレラベースだと、たっぷり使っても胸焼けするなどということはありません。
(今日はモツァレラがなくって、なんとチェダーチーズとカマンベールチーズをたっぷりのせませした)

で、出来上がり。

Pizza2