ピザが好き。
うちで作るピザが好き。
生地は薄力粉と強力粉を半々。お水ではなくって、牛乳で生地をこねます。
こねたらお風呂場で発酵させます。
発酵した生地をピザ皿のサイズに伸ばすのだけれど、ここがポイント。
お皿のサイズに切った麺棒をお皿の上で転がすと、あっという間に伸びるわけ。
(この方法は亡き前夫が編み出したもの。今でもその麺棒を使っています)
(普通、そんな麺棒は手近にないので、手ごろな大きさのビンや、小さめのすりこ木棒でもよいよ)
宅配ピザはチーズがおいしくありません。お店で食べるピザも、たっぷりチーズを使うととてもコストがかかるので、しみったれた量しかのってません。
チーズはモツァレラベースだと、たっぷり使っても胸焼けするなどということはありません。
(今日はモツァレラがなくって、なんとチェダーチーズとカマンベールチーズをたっぷりのせませした)
で、出来上がり。