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文責 小林博子

音更町東和から

夕顔 干瓢の後

2011年10月12日 | 食・レシピ

20日ほど前、夕顔をいただきました。

夫は飾っておきなと言って玄関にずっと置いておいたのですが、このままではひょうたんになってしまいそうなので(なるのかなあ・・・)、皮をむいて、薄くかつらむきにして、干したものが前の2枚の写真。ちょっと薄くむき過ぎたかなあ。本当は繊維にそって縦に薄切りしたほうがいいのだろうな・・・。

ひとまず干瓢らしきものにはなりました。

残ったふわふわの部分、1日お外で日光浴。

後、綿の部分を除いてひき肉といためてカレーにしました。

でも、夫は食べてくれません。

「俺、干瓢なんて、きらいだよ」

「干瓢じゃないって、まだ夕顔だよ」

「でも、やだよ。せめて、芋とか人参とか入れてよ・・・」

私はシンプルに夕顔のカレーが食べたいのだけれど。

夕顔って、味はないのだけれど、この食感・・・、東南アジアの料理にこういうの、あったよなあ。

干瓢にして、カレーにして、でもまだ残っているのが、このピンクのざるの中のものなの。


しほろビーフ フレッシュバーガー

2010年01月28日 | 食・レシピ

しほろビーフ フレッシュバーガー
800円 士幌 道の駅にて

タバスコと比べるとどれだけ大きいか、わかるかな。

フライドポテトとオニオン、おいしかった。

レタスとトマトもおいしかった。

レタスの多さでお肉が薄っぺらく見えるけれど、これもなかなかのボリュームでした。

ただ、お肉そのものがもうちょっとジューシーだったら言うことなしなんだけれど。

同じものを注文したSさんは、レタスにもうちょっとマヨネーズが欲しいよね、と言ってました。

マヨネーズは嫌いな人もいるので、ドレッシングが別についてくれば、よいのかな。

ランチタイムはコーヒーがセルフサービスで飲めるのだけれど、そのカップがデミタス用の小さなものなの。

マグカップでなみなみとコーヒーが飲めたら、またオーダーしたいな。

(ちなみに+250円でジンジャーエールなどのソフトドリンクが頼めます)

お昼時はいつでも混んでる道の駅。

他にもおいしそうなメニューがいっぱいあるんですよ。


今日はカツ

2009年11月07日 | 食・レシピ


今日はカツ


日本シリーズ第6戦。


ハムが日本一になるためには今日は負けられない。


ので、晩御飯をカツにしたのだけれど・・・。



最後の最後まで勝ちを信じて応援してたけれど、あーあ。


悔しくって悔しくって。


日本一は来年のお楽しみってことで。


来年こそは、ドームに応援に行くぞ!!!