一昨年も書きましたが
夫の実家では12月30日に必ず餅つきをします
(餅つき機でですが・・・たくさんのもち米を何度も蒸しては機械でつくのは大変です)
毎年たくさんのお餅を貰って帰ります
今年も例に漏れずいっぱいのお餅を貰いました
いくつかのお餅は冷凍しましたが、いくつかは冷蔵庫に残っているので
どうしようかと考えたところ閃いたのが「もちピザ」
レシピをネットで検索してみると作り方はいろいろあるね
お餅を水につけてフライパンで焼くパターン
水につけずにフライパンで焼くパターン
水につけてレンジで柔らかくしてオーブントースターで焼くパターン
etc
それらを参考にして二種類焼きました
ウィンナー・たまねぎ・ピーマンのトマトソース
↓
からし明太子マヨネーズ
↓
座敷童Ⅱには不評
もちはもちで食べたいと・・・
なぜあえて餅でピザなのかと・・・
私的にはいける
からし明太子などは香りもいいし味もいい
だが 予想通り 腹に溜まるわ