伊藤淳子さんのお取り寄せプレゼントでいただいた中で
本日は「生節」と「きびなご一夜干し」と「甘塩うに」を料理いたしました
きびなごは天ぷらに
生節は味噌汁に 五島うどんに生節をトッピング
甘塩うには軍艦にしてみました
これも裏切らないお味
今回プレゼントに当選して
父の故郷の味を堪能いたしました
小学生の時以来 五島には里帰りしていませんが
その時の思い出がよみがえって参ります
軽トラの荷台に乗っていった海水浴
父親たちはうに漁が解禁になると素潜りで取ってきてその場で食べていたこと
ベランダ脇のすいか畑に転がっているすいかを井戸で冷やして食べたこと
すいかの種飛ばしは定番
お盆には夜お墓参りに行ってお墓で花火・花火・花火
そして船に色とりどりの提灯を飾ってのパレード?
(おぼろげな記憶な点も多々あります)
ただ もう確認する相手がいないのがね・・・
今年は父の七回忌の年でもあり
思い出す年なのかなぁとしみじみしたり
でした・・・
有難い思いでいっぱいです