気まぐれCAT

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今年二人目の

2008年01月19日 | 食日記

お客様が来られるということで
朝から掃除
そして溢れた荷物を開かずの間へ移動

14日伺った新年会に触発されて数日前から
メニューをあれこれ考えまして

当日のメニューが以下でございます

刺身は夫が旦過でふぐ刺しを買って来ていましたが
絵は取り忘れ

と、小倉名物「じんだ煮」も
一度食べてお好きらしくご用意しました(これも旦過で・・・)

サラダ(レタス・サニーレタス・きゅうり・にんじん・トマト・大葉)

温泉豆腐なべ
(豆腐を温泉調理水で煮込むもの
豆腐がとろ~りと溶けて
お汁と一緒にごまだれでいただくとすごく美味しい)
初めて召し上がったとの事
大変好評でした
(写真は取り分けた後でちょっと情けない絵に・・・)

煮込みハンバーグ
これもお口に合ったようでよかった
(緑わすれましたが・・・)

京都から単身赴任されている方だというので
煮物は薄味に仕上げてみました
(緑が足りませんが・・・)

が、今 京都に住んでいらっしゃるだけで
生まれは大阪 こてこての串カツ好きらしい・・・

炊き込みご飯

デザートは「あまおう」
(私は「あまおう」より「とよのか」が好き)

 

お土産にいただいたのが京都「花折」の「鯖寿し」

 

「鯖寿し」って京都が発祥なんだそうです
若狭湾で取れた鯖を京まで運び
鯖寿しにして天皇家へ納めたそうです
若狭小浜から京まで魚介類を運んだ道は
いつからか鯖街道と呼ばれているんですね

吟味・厳選された真鯖だけあって肉厚で程よい脂ののりで
大変おいしかったです
ご馳走様でした

で今日お出しした焼酎が正月に宮崎のおうちから
持って帰った「天使の誘惑」

これがまた最高!!

私はビール・ワイン党で焼酎は苦手
焼酎で唯一飲めたのが「百年の孤独」です
ブランデーのようでしょ?
でも「百年の孤独」は米焼酎
この「天使の誘惑」は甘藷(コガネセンガン)と米麹が原料
で まるでブランデーです
やるな「西酒造」(鹿児島)って感じ・・・

お客様 お泊りになるかなぁと思っていたのですが
かぜぎみとのことで帰られました

明日の新春茶会に備えなくては・・・



コメント
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