先週、上の階のSさん(マレーシア出身NZ人)からHoki(タラっぽい白身魚)を頂いた。
そしてその日に粕漬け作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/bbdea1e88ad4e4ea0c634d614179f402.jpg)
酒粕(見た目味噌にしか見えないけれど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/57/97c901766ac4a4f2592cb88936903681.jpg)
両面に塩を振って30分くらい置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1c/1c12c8eaa32ad0a0d5da5cfed87e31be.jpg)
酒粕大体大さじ3、砂糖大体大さじ1、みりん大体大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a4/d7043078ff95ab672488ffb2ae4b57bf.jpg)
混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/59/ebaa91e7cb0b0fe950b297392fbc3b5f.jpg)
水分をふき取り切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/15/a7aad6326a2f70b4816b2f88c3c31f67.jpg)
キッチンペーパーに包む*焼くとき面倒じゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9e/aca437073653ffc5527fb9fb127d052d.jpg)
ジップ付き袋に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3d/0c9c54a54295a1322541c9f70463654e.jpg)
酒粕和えにして3~4日冷蔵庫に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/13/d892533a62a2c3f1d276ee3d166917b4.jpg)
漬かってるか心配だったけど、見た目には漬かってるかも?
酒粕の良い匂い~~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/15890e52ef998aad0d069ee18e95a18f.jpg)
フライパンで焼いた。んー、見た目美味しそうじゃないんだけど・・・。
美味いっっっ!!!!感動的に美味いっっっ!!!
いやーホント酒粕買って良かったよ。
Hoki美味いね。
今度自分でも買ってこよう。
Hokiって最初どんな魚なのかと調べたら、
日本のフィレオフッシュバーガーに良く使われているんだって。
へーー!知らなかった!!
そしてその日に粕漬け作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/bbdea1e88ad4e4ea0c634d614179f402.jpg)
酒粕(見た目味噌にしか見えないけれど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/57/97c901766ac4a4f2592cb88936903681.jpg)
両面に塩を振って30分くらい置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1c/1c12c8eaa32ad0a0d5da5cfed87e31be.jpg)
酒粕大体大さじ3、砂糖大体大さじ1、みりん大体大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a4/d7043078ff95ab672488ffb2ae4b57bf.jpg)
混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/59/ebaa91e7cb0b0fe950b297392fbc3b5f.jpg)
水分をふき取り切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/15/a7aad6326a2f70b4816b2f88c3c31f67.jpg)
キッチンペーパーに包む*焼くとき面倒じゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9e/aca437073653ffc5527fb9fb127d052d.jpg)
ジップ付き袋に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3d/0c9c54a54295a1322541c9f70463654e.jpg)
酒粕和えにして3~4日冷蔵庫に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/13/d892533a62a2c3f1d276ee3d166917b4.jpg)
漬かってるか心配だったけど、見た目には漬かってるかも?
酒粕の良い匂い~~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/15890e52ef998aad0d069ee18e95a18f.jpg)
フライパンで焼いた。んー、見た目美味しそうじゃないんだけど・・・。
美味いっっっ!!!!感動的に美味いっっっ!!!
いやーホント酒粕買って良かったよ。
Hoki美味いね。
今度自分でも買ってこよう。
Hokiって最初どんな魚なのかと調べたら、
日本のフィレオフッシュバーガーに良く使われているんだって。
へーー!知らなかった!!