揚げ油があるからドーナツか何か作ろうと思った。
でも、ドーナツ作るには油が足りないって事でかりんとうにした。
奥が黒糖白ゴマかりんとう、手前が砂糖黒ゴマかりんとう。
<材料>
Plain Flour 150g
牛乳(なければ水でもOK)大さじ2
卵 1つ
黒砂糖 50g
水 大さじ1
白ゴマ 小さじ1/2
砂糖 50g
水 大さじ1
黒ゴマ 小さじ1/2
*ゴマじゃなくても細かく砕いたナッツでも美味しい*
<作り方>
1 牛乳と卵を混ぜる。
2 小麦粉に①を入れ混ぜる
3 大体混ざったらビニール袋に入れ密封して30分ねかせる。
4 3を袋から取り出し伸ばす。
5 適当な大きさに切る。
今回は太いのと細いのを作った。
6 170℃に熱した油で揚げる。
なんだかこれカルビーのサッポロポテトみたい(笑)
7 黒砂糖と水をフライパンに入れ煮立たせる
8 糸が引くようになったらゴマと⑥の半分を入れ混ぜる
9 クッキングペーパーにバラバラに置き冷ます。
芋虫みたい(笑)
10 砂糖と水を入れ煮立たせる
11 糸が引くようになったら白ゴマと残りの⑥を入れる
*砂糖は焦げないように注意*
12 クッキングペーパーにバラバラに置き冷ます
完成!!やっぱり太いのより細いほうが美味しいな。
でも、ドーナツ作るには油が足りないって事でかりんとうにした。
奥が黒糖白ゴマかりんとう、手前が砂糖黒ゴマかりんとう。
<材料>
Plain Flour 150g
牛乳(なければ水でもOK)大さじ2
卵 1つ
黒砂糖 50g
水 大さじ1
白ゴマ 小さじ1/2
砂糖 50g
水 大さじ1
黒ゴマ 小さじ1/2
*ゴマじゃなくても細かく砕いたナッツでも美味しい*
<作り方>
1 牛乳と卵を混ぜる。
2 小麦粉に①を入れ混ぜる
3 大体混ざったらビニール袋に入れ密封して30分ねかせる。
4 3を袋から取り出し伸ばす。
5 適当な大きさに切る。
今回は太いのと細いのを作った。
6 170℃に熱した油で揚げる。
なんだかこれカルビーのサッポロポテトみたい(笑)
7 黒砂糖と水をフライパンに入れ煮立たせる
8 糸が引くようになったらゴマと⑥の半分を入れ混ぜる
9 クッキングペーパーにバラバラに置き冷ます。
芋虫みたい(笑)
10 砂糖と水を入れ煮立たせる
11 糸が引くようになったら白ゴマと残りの⑥を入れる
*砂糖は焦げないように注意*
12 クッキングペーパーにバラバラに置き冷ます
完成!!やっぱり太いのより細いほうが美味しいな。