ペク・ジョンウォン先生のレシピ「オートミールのキムチツナお粥」を作ってみました!ペク先生のレシピに、まさかオートミールもあったなんて…
動画はこちら↓
それでは、さっそく作ってみましょう。
【材料】
・酸っぱいキムチ 130g
・オートミール 60g
・水 450ml
・醤油 大さじ1
・ツナ 62g
・塩 少々
・ごま油
・いりごま
※私は今回↑の半分の分量で作りました。
【作り方】
1.お鍋にお水と酸っぱいキムチを入れる。醤油と塩(お好みの分量で)も加える。
2.オートミールも加え、とろとろになるまで煮込む。
3.ごま油を回しかけ、ツナといりごまをトッピングしたらできあがり!
あっという間に、韓国風オートミール粥の完成です!
キムチの酸味と旨味、ツナのコクが相性抜群。オートミールもとろっとろで美味しく、幸せな朝ごはんでした。
キムチはぜひ、酸っぱい熟成キムチ(シンキムチ)を使ってください。
このレシピは、キムチが味の決め手です。
ここに韓国海苔を加えても絶対に美味しいですよね!
普段のオートミールの食べ方に飽きた方は、ぜひ一度お試しください !