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KOREAN FOOD × BEAUTY

豆腐チゲ(두부찌개)を作ってみた

お豆腐のチゲ「トゥブチゲ(두부찌개)」を作ってみました!

今回参考にしたのは、こちらのレシピです。

チゲ(찌개)というのは鍋料理の総称で、「スンドゥブ(純豆腐)チゲ」と「豆腐チゲ」の違いは、日本の汲み出し豆腐に相当する柔かいお豆腐(スンドゥブ)を使ったチゲが「スンドゥブチゲ(순두부찌개)」。普通のお豆腐を使ったのが「豆腐チゲ(두부찌개)」ということだそうです。

そんなわけで、今回私は、木綿豆腐を使ってみました。

【材料】
・豆腐 1丁
・にんにく 2~3個
・長ネギ 1/2個
・青陽唐辛子 2個
・唐辛子粉 スプーン1
・アミの塩辛 スプーン2/3
・醤油 スプーン1
・えごま油 スプーン1
・にぼし 10個
・昆布(orいりこダシダ)


 
 
 
アミの塩辛はマストなので、ない方はぜひ買ってください~!冷凍で保存がきくし、色々な料理に仕えますよ。
(どうしても手に入らなければ、ナンプラーでも代用できそうですが…)


【作り方】
1.水300mlを注ぎ、煮干しと昆布を入れて出汁を取ります。※ダシダの場合は省略してください。私は今回、海鮮ダシダを使いました。量は適当です…

2.豆腐を切っておきます

3.出汁に豆腐と、すりおろしたニンニクを加えます

4.アミの塩辛も入れてください

5.唐辛子粉も加えます

6.沸騰する間に、ネギ、青陽唐辛子を刻んでおきます。

7.ぐつぐつ沸いてきたら、ネギを加えます

8.醤油で味付けします。味を見ながら、量は調整してください。(アミの塩辛で、結構塩味はついているので…)

9.エゴマ油を入れます

10.青陽唐辛子を加え、3分ほど煮込んだら出来上がりです


出来上がり!

最近トゥッペギ(土鍋)を買ったのですが、目止め (使い始める前の処理)をしていなかったので、今回は火にかけず、とりま器として使いました。

ちなみに私が買ったトゥッペギは4号サイズです。


で、肝心なチゲのお味ですが…

アミの塩辛が入っているので、スープがとてもコク深くて美味しいです。
そして、ものすごく、辛い!(笑)辛いのは好きだけど、これは辛い!
アツアツをヒーヒー言いながら食べました。体が温まるので、寒い冬にピッタリですね。

卵を落としたり、ご飯にかけて食べても美味しそうです。
また是非作りたいと思います。

 
 

 
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