さきイカの甘辛炒め「진미채 볶음(ジミンチェポックン)」を作ってみました!
大好きな韓国のおかずで、これまでに何度か作ったことがあるのですが、今回は「1万個のレシピ」より、こちらの↓レシピを参考に作ってみました。
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/76/f3d1e2a13760c4108232672a9b979515.jpg)
・さきイカ 180g
・マヨネーズ 2T
・コチュジャン 2T
・唐辛子粉 1T
・醤油 1.5T
・にんにくのみじん切り 1/2T
・ごま油 1T
・砂糖 1T
・オリゴ糖 1T(私は水あめで代用しました)
・いりごま 0.5T
【作り方】
1.さきイカは水で洗い、水気を抜いておきます
日本のおつまみ用のさきイカは塩気が強いので、私はしばらく水につけておき塩味を抜いています
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2.水気をきったさきイカをマヨネーズで和え、しばらく置いておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/04/0314e6b9b9f79120f7d01201dfb40e92.jpg)
3.醤油、コチュジャン、唐辛子粉、砂糖、ニンニクのみじん切り、ごま油を混ぜ合わせます
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4.油を薄く引いたフライパンに、先ほど作ったタレと水(スプーン4杯程度)を入れて、軽く煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b6/8b825c02ceecedc50fce20cc5b10f5ed.jpg)
5.さきイカを加え、炒めます
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6.オリゴ糖、ゴマを入れて和えます
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美味しいジンミチェポックンができました~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/7ca6d1f71c22c692f64553815124aca5.jpg)
「さきイカキムチ」って日本のお店で買うと結構高いのですが、おつまみ用のさきイカで簡単に出来てしまうので手作りするのがオススメです!
噛めば噛むほど旨味を感じるさきイカ炒めは、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ec/ca608b4c71310522b8976ddda40f64d6.jpg)
マヨネーズやニンニクを入れないレシピもあるのですが、私はこの2つはマストだと思っています。
特にマヨネーズは、さきイカがより柔らかくなるので入れたほうが絶対に美味しいです。
ペク・ジョンウォン先生のレシピもあるようなので、次回はそちらで作ってみようと思います!(でもペク先生のレシピはニンニクを使わないらしい…)