ペク・ジョンウォン先生のレシピでおでんキンパを作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです。
[#골라보는] 집에 굴러다니는 재료로 만드는 백종원의 '불어묵 김밥' 🍘 윤두준 피셜 먹어 본 김밥 중 TOP 3 안에 듦 | #집밥백선생 | #Diggle
【材料】
・韓国おでん 8枚
・青陽唐辛子 2つ
・ごはん 4膳
・たくあん
・甘辛ごぼう
・にんにくのみじん切り大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 スプーン4
・カナリエキス 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・唐辛子粉 大さじ2
<ごはんの下味>
・塩 少々
・ごま油
おでんは韓国の、こういう四角いやつを使います。
甘辛ごぼうですが、私は韓国のキンパ用のものを購入しました。
「エキス」は、カナリ(いかなご)エキスでも、ミョルチ(いわし)エキスでも、どちらでも大丈夫だと思います。
【作り方】
1.たくあんを細長く切っておきます。(お隣りはごぼうです)
2.おでんも細長く切っておきます。
3.フライパンにサラダ油大さじ4、ニンニクのみじん切り大さじ2を加え炒め、ニンニクオイルを作ります
4.おでんを加え炒めます。
5.砂糖大さじ2、醤油大さじ4、エキス大さじ2、水1/2カップも加えて下さい。
6.水気がなくなるまで炒めたら、おでんを半分取りだし、残った半分に、唐辛子粉と青陽唐辛子、水1/2カップを加え炒めます。
7.仕上げにごま油大さじ1を加え炒めます。先に取りだした辛くないおでんにも、ごま油大さじ1を加え和えてください。
辛いおでんと、辛くないおでんの2種類の具材が準備できました!
8.海苔の上に、ごま油・塩で下味をつけたごはんを薄くのばします
9.ごぼう、たくあんをこのように並べます
10.ごぼうとたくあんの間におでんをのせます
辛くないおでんも同様に。
仕上げに、海苔の表面にごま油を塗ったらできあがり!
2種類のおでんキンパができました~!!
うまく巻けたのがうれしくて、無駄に写真を撮ってしまいました(笑)
ごはんが余ったので、ツナマヨとえごまの葉キンパも巻きました。
ツナマヨとえごまの葉キンパの作り方はこちら↓↓
大量キンパですが、美味しくてペロリと食べてしまいます。
私は「辛いおでん」のほうが好みでした。家族にも辛いほうが好評だったので、全部辛くしてもよかったかなと……
たくあん、ゴボウは入れず、韓国おでんだけでも十分美味しい気がします。(YouTubeのコメントにも、そんな感想がちらほら)
ペク・ジョンウォン先生の料理は間違いのない味です!
おでんキンパ、皆さんもぜひお試しください。