スーパーから買った5kgの袋入りのお米。
少し籾殻?のようなものが入ってて、それ以来買っていなかった
初めて買ってみたのですが、最後の袋を開けてみたら黒い物が…
最初は気付かなくて、二度目の今日になったら、動いてる!!
籾殻?とかんけいあるのだろうか?
ずーっと前に幼虫は見たことあるが、コクゾウムシは私も初めてだった
8月8日が精米日になっていて、それから3ヶ月経過していた
慌てて袋からザルにあけて、発泡スチロールに置いて外に置いておいた
数分もしないうちに外へ出てきた
朝になったらどうなってる?寒さで死んでるかな?
見た途端、動転してしまって、食事がなんだか落ち着かないのだ
よい対策があったら教えて下さい。(気持ち悪っ。)
(幸いなことに翌朝、コクゾウムシはいなくなってました。)
きのう作った豚肉とれんこんの炒め物
今まで作った中でこれが一番おいしいかもしれない
豚ばらブロック肉はゆでて、オリゴ糖入りみそを適宜につけて、ずーっと冷蔵保存
にんにく(粒)もまるごと入ってる
はちみつをオリゴ糖に変えただけ
味付けは炒めたときに少し醤油と焼酎を少々入れたかな?
かたまった脂がこれ。
たぶん、これにも調味料が混じってると思う
味見した時に少ししょっぱかったのが、ほどよいあんばいになってるもの
それでも炒めものにもほどよく脂が残ってるので
パサパサ感は全くございませんね。
ただの納豆?
ただの納豆です。調味料があの発酵調味料ですよ
えーと、ザワークラウトに味噌から出た醤油を混ぜて作ったあれ、ですよ。
豆腐もおいしかったけど、やっぱり納豆もいけました
オールマイティーな調味料です
なんでも合うのよね。生きててよかった ♪
それくらいの感動です。
ビタミンCも摂れるし、一応発酵してますので腸にもよろしいでしょう
便秘に効いてたら美肌にもいいかも。
というのが発酵食、みたいよ。
タレのついていない納豆は安いのでちょっと家計にやさしいかも
キャベツ2こ買ってきて、ザワークラウトを作って、残ったつゆで
調味料を作れるなんて。これは売れる…
隠し味は梅酢。いや、醤油かな?
マルメロの時期ですね
かわいらしい容器です(3リットル)が、底を見たら少し雑でした。
つなぎ目のような接着部分があったのです
それでもいまのとこ、だいじょうぶなようです。
昨年と同じレシピで作りました
瓶の関係で、マルメロが2個残っています
なにかとミックスできないかな?
今日は午後からなにかと忙しかった。
だから少し頭が混乱。
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