気づいたこと、傷ついたこと。
まだ21歳ですから気づかないこともあり、家事も全くこなせません。
ですので、そういう視点から見るとよくお分かりになると思います。
嫁いですぐにお腹が半分大きいのに、ご近所にあいさつ回り。
朝起きてすぐのお仕事はハタキをかけてほうきでお掃除。
部屋にはいてもいなくても声と同時にズカズカと入り込まれる。
化粧をすると目が赤い、青いと言われる。
向こうから電話がかかって来ても、「長いっ!」と言われる。
たまに実家に帰ると、嫁に来たのだから「帰るなっ!」と言われる。
洗濯機が壊れて真夜中まで洗濯をしていると「洗濯屋さん!」とまで言われる。
山菜の採れる時期、子供をおんぶしながら毎日、山菜の下処理。同じ味噌汁が続く。
カレイのはらわた、取れていない。オムレツの具に春雨が入っているで怒られる。
たまのお正月に遅く起きるとお腹と背中がくっ付くと嫌味を言われる。
やたらと他の嫁を褒める。
言いたい事は言った方がいい。言いたい事を言ったらもっと言われた。
お金をいくら取ってるか知らないが入れないのか?等など…。
悔しくって包丁を持ちながら切れないようなふりをして肉を上からたたいてみせた。
そしたら「引くように切れば?」。
なまこは食べると珍味だが初めて見る生の姿に包丁を一刺し…ピュ~ン。小さく縮んだ。
ビックリしてそのあとの記憶がない。それ以来、なまこは口にしていない。
赤魚の太い骨を取り刺身にした。指が傷だらけになった。
肉じゃがを作ったら「肉汁、ちゃんと作れよ。」とおじぃちゃんにまで言われた。
一年しか持ちませんでした。かしこ
小林カツ代さんの肉じゃが?
レシピは今、捜索中!行方不明
タレ?
改めてタレと一緒にUPしますので
小林カツ代さんのレシピと違うところは牛肉ではなく豚肉を使う事なり。
お料理を作る人は皆さん、自分のが一番美味しい、と思って作っていると思います。
でもこの作り方を覚えるととても簡単に、そして美味しい肉じゃがが誰にでも作れます。
我が家では私以外、肉じゃがも№3に入る程のレシピです。
エピソードを添えながらまた、楽しんで作りましょうね。
可笑しこ?
3年味噌、ならぬ5年味噌もありまする。
2年程、体調を崩しておったので知らない間にお味噌が熟成期間を通り越してしまいました。
初めて、蓋を取り除くとタイムスリップしたかのようにワクワクします。色も茶色く変わり、
カビもはえずにどうやら成功した模様。コツは酒粕をお味噌の上に敷き詰めるとよいようです。
うふふの食事。
普段の食事/ジャムトースト
食欲の無い時にはスープにお野菜を入れて、白胡椒で。
お味噌汁/油揚げ無し
豆腐を作るとおからが大量に出る。でも油揚げも出来るのでまた挑戦してみようかな。
我が家のお気に入り/ドライカレー
家族の誰もが大好きなドライカレー。豚肉と玉葱だけで作る。
カード入れ/間引き人参の葉
柔らかい人参の葉っぱをお浸しにして食べる。
ぴょん太君/ソース
お気に入りのソース。「この味、好き!」で終わり。パスタに。
冷凍保存/かぼちゃ
にらたま、お赤飯、かぼちゃのホコホコ煮。飽きた。
時々作る/ハンバーグ
美味しい牛肉を見つけたら作る。梅干の果肉を1/2量程、入れる。
嗜好品/梅酒
昨年は変わった物で作ってみた。そろそろ飲んでみよっか。
箸休め/ピクルス
作って間もない時は美味しかった。お正月食べたら、口がヒリヒリするほど
青唐辛子は辛くない物がよい。胃の調子がおかしくなった。
エコ?/蓋に。
直にぶら下げられて非常に便利。TVで見た映像のパクリ。
多少、蓋に傷が付きます。蓋をしたまま調理をしても大丈夫でごじゃるよ。
そうそう、忘れておった。
とり皮を捨てる方もいらっしゃるでしょうが、そうでない方にもちょっと朗報!?
とり皮を適当に切って、鉄鍋が一番よいが普通のフライパンでも可。
カラカラになるまで炒めて脂を出し切ります。脂は炒め油の代わりに利用したり、
カレーの素を作る時の材料にもなります。(脂は白く固まります)。
使わない時には冷蔵保存。もしくは冷凍保存も可。
私はまとめて冷凍保存し、カレーの素(カレールー)としてよく利用します。
干物状になった、とり皮は焼きそばや野菜炒めの具にもなります。とても美味ですよ。
私はそれを肉カスと適当に呼んでいますが…。
どうじゃろか?またすべりもうしたかなぁ。
goo辞書で調べてみました。
正木(まさき)。ニシキギ科の常緑低木。庭木や生垣とする。高さ4メートル。枝は緑色。
葉は卵形で質厚く光沢あり。夏、開花。果実は球形で熟すと裂けて、黄赤色の種子を現す。
聞いた所、「まさき」と答えてくれました。間違っていなければ、たぶん。
花が咲くと甘い臭いを発し、ハエなどの虫が寄ってくるそうです。
よく見えませんが、オレンジ色の実に引かれました。
丁度、お母さんが雪かきをしていたので聞けました。嬉しかったですね。
こういう何気ない会話の情報は…。どういう訳か最近、オレンジ色に惹かれます。
お洋服も昨年1枚、買いました。着用はしませんでしたが…。
テンプレートもそう、自分が地味だからどうしても、オレンジ色の明るい色に惹かれるみたい。
夏のようにギラギラした明るい色が大好き…なのにどうして雪国に舞い戻っちゃったんだろう?
うふふの食事。
23日・お昼/卵焼き
久しぶりに作りました。砂糖と塩一つまみだけで作ります。
おむすびと沢庵漬けと共に。ミックスティーで流し込みます。
これは水商売をしている、おばちゃんから聞きました。美味しくって「何を入れたの?」って。
以外にこれだけしか使ってなかったから、ビックリ。
22日・おやつ/ポテチ
これって、お正月に子供が残していった食べ残し。
好きも嫌いもない。小学生の頃、よく作りました。怖~いおかんに褒められた一品。
思い出したら作りたくなっちゃった。鍋かまし?とかなんとか姉に言われた事あり。
よくわかんないが、お台所を汚くする意味合いらしい。
3つしか違わないのに、どうして私ってこう言葉がわかんないんだろうか?
昔はよく世間知らずのお嬢様と言われた「田舎のセレブ」。今もですけど…
結局、お散歩に出かけました。
我が家の庭にて。一応、かわいいやろ?
やぶを越えて遊んでいます。動き回ってなかなか、写真が撮れません。
おうちの中でもカメラに飛びつく始末。あかん、しつけが出来ない。
きのうも、久しぶりの卵焼きを二切れ、お皿にのせて置いておいた。
やかんを取りに言っている間に、卵焼きを…卵焼きを…食べられた。
残しておいた卵焼きを…パクリと。「返せっ!」と、本気で言った。
あまい香りが好きらしくて、コーヒー梅酒が大好き。勝手に飲みやがって!!
最近は届かない窓際に置いている。犬だからって侮れない。
今日もいっぱい散歩した。寒かったけど気持ちよかった。
まぁまぁのお天気でごじゃった。少し体、冷えたかな。お昼何食べよかなぁ。
セレブの作る焼きそばでも食べよかな。