受験シーズン真っ盛り。お子さんはもちろん、親御さんも大変でございます。
かくいう、私も合格発表の前日には眠れない夜を迎えたものでした。
あれは二度と味わいたくない経験です。もうゲッソリ。
さて、残念ながら葉書きは採用されましたが、豪華商品は別の方に当たった模様。
何となく私らしくって良いかも。図書カード500円分でした。こちらも、ガッカリ…。
嬉しくってぴょん太君にもメールしたのに。先ほどまたメールした。あぁ~。
そうなのよねぇ。プレゼントはまた新たに抽選して当たるのよね。だって1名様だものね。
という事で、お山の↓のおびただしい雲は天気が荒れている様子。わかるかなぁ?
お月様はこれにて終了。最近、2回更新しているのは、たまってるからなの。
前のもあるけど、お食事やおやつはリアルにその都度、写真を撮ってUPしてます。
味噌汁の素
日本料理の先生のレシピです。(TVで放映)
これさえ、あればいざという時にとても便利!
材料:味噌400g、酒100cc、削り節50g、10cm角2枚(10g位)細かく□にカット。
材料をビニール袋に入れて一晩室温。賞味期限は20日以内。
私は使う分以外は冷凍保存。温めたお湯100ccに一人分(10g位)を入れて少し熱します。
冷凍するとうま味が下に落ちるようです。味が一定しませんが、一人暮らしの即席味噌汁、
としては十分なお味だと思います。お椀に味噌汁の素を入れてお湯を注いでも可。お試し下さい。
受験生のお夜食と一緒に
金曜日の夕食
炒めた玉葱は冷凍保存も。
作りおきの冷凍カレーは小鍋を水で少し濡らしてからカレーを入れて蓋をして弱火で温める。
スプーンも水に濡らしておくとあとで洗いやすい。おまじないのような感じでお試しあれ。
付け合せの甘酢漬けの生姜もおいしい。
らっきょう漬けもおいしいがこれで終わり。
今年の夏は2年越しのらっきょうが採れる。手間隙はかかるがとても楽しみ。相変わらず、レシピは?
その時になっていつも慌てて探す。このらっきょうはコユリちゃんから分けて頂いて、自分で漬けた。
1年物なので小粒。あまった生らっきょうを植えつけたのでもしかしたらこの倍の大きさが出来るかも。
コユリちゃんは相変わらず、私のと見比べて「花が咲かないわぁ!」とか言っていた。
私もよくわからないし、応えようがない。でも植えた場所が木陰だったけど…。
最後に白鳥さん。つぶらな瞳が可愛いです。まだまだ加工してない写真がいっぱい。
これも徐々にUPします。疲れた時に、いかがですか?
梅酒でホッと一息自分でも見たいのであります。
かしこ