これ(下の画像)を見たら年越しのいかそうめんの話を思い出しました。
その時、「おじぃちゃん」はお酒の晩酌のおかずにいかの塩辛を頂いていた。
TVを見ながら「函館の朝市のいかそうめんを食べたいから行ってみたいな。」と急に言い出した。
さっそくPCで検索。「フェリーで○時間、青森駅から○時間かかるよ。」
と教えてあげた。(忘れたから○になった。)
「正月もやってるかなぁ」とTVを見ながら、またもや言い出した。
HPも覗いて見たがよくわからない。でも、せっかくなので「そうね、行ってみたいわね。」
と心にもない事を言ってみた。じつは寒いのが極端に苦手なのである。
翌日、何事もなかったかのように知らんぷり。どうやら酔いに任せてただ言ってみただけのようである。
わりとウソもホラも平気でつく人なので別に驚きもしないが…。
だって、年越しの日に帰省してさらに翌日から函館に行くなんて普通、誰も信じないでしょ。
夫婦とは信頼関係がなければ成り立たない。皆様もこのようにはならないように…。
傘でうどん干し
見た目には不恰好ではあるが…。難点は細すぎるので乾いた時にポキッと折れる。
まぁ遊び心はこの位で終わった方が無難かと…。
氷点下の日に作ると3時間で完成。乾くと自然と下に落ちてきます。
顔から全体に渡って粉まみれになります。
乾麺
これを箱に入れて春先まで冷暗所に置いておきます。物好きな方、お試しになられますか?
味噌味うどん
らーめんとほとんど具は変わりません。ベーコンを入れてみました。これもまた美味でござる。
焼きうどん
これは市販のうどん。焼きうどんも焼きそばと同じく大好きでござる。
お勧めの美味しいレシピがあったら教えて下され。普段はたっぷりのきゃべつとお肉で作ります。
味付けはお醤油味です。
今日はこれにて終了!じつは先ほど飛び上がるほどに嬉しい知らせが届きました。
結果がはっきりしてからお知らせいたしまする。
あすは祭日で忘れておった。では、お休みなされませ。かしこ