一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

乾麺(うどん)♪(^^//

2009年01月11日 | 変わった料理

これ(下の画像)を見たら年越しのいかそうめんの話を思い出しました。
その時、「おじぃちゃん」はお酒の晩酌のおかずにいかの塩辛を頂いていた。
TVを見ながら「函館の朝市のいかそうめんを食べたいから行ってみたいな。」と急に言い出した。
さっそくPCで検索。「フェリーで○時間、青森駅から○時間かかるよ。」
と教えてあげた。(忘れたから○になった。)
「正月もやってるかなぁ」とTVを見ながら、またもや言い出した。
HPも覗いて見たがよくわからない。でも、せっかくなので「そうね、行ってみたいわね。」
と心にもない事を言ってみた。じつは寒いのが極端に苦手なのである。
翌日、何事もなかったかのように知らんぷり。どうやら酔いに任せてただ言ってみただけのようである。
わりとウソもホラも平気でつく人なので別に驚きもしないが…。
だって、年越しの日に帰省してさらに翌日から函館に行くなんて普通、誰も信じないでしょ。
夫婦とは信頼関係がなければ成り立たない。皆様もこのようにはならないように…。


傘でうどん干し

見た目には不恰好ではあるが…。難点は細すぎるので乾いた時にポキッと折れる。
まぁ遊び心はこの位で終わった方が無難かと…。
氷点下の日に作ると3時間で完成。乾くと自然と下に落ちてきます。
顔から全体に渡って粉まみれになります。


乾麺

これを箱に入れて春先まで冷暗所に置いておきます。物好きな方、お試しになられますか?


味噌味うどん

らーめんとほとんど具は変わりません。ベーコンを入れてみました。これもまた美味でござる。


焼きうどん

これは市販のうどん。焼きうどんも焼きそばと同じく大好きでござる。
お勧めの美味しいレシピがあったら教えて下され。普段はたっぷりのきゃべつとお肉で作ります。
味付けはお醤油味です。
今日はこれにて終了!じつは先ほど飛び上がるほどに嬉しい知らせが届きました。
結果がはっきりしてからお知らせいたしまする。
あすは祭日で忘れておった。では、お休みなされませ。かしこ

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フライパン焼き(@。@

2009年01月11日 | 菓子


誰でも簡単に出来るフライパン焼き、いかがですか?
上の画像はクリスマスケーキの残りのイチゴと生クリームを使いました。
このいちごも例のお餅を頂いた方のお土産なんです。「冷凍しようかな。」と言ったら、
「食べた方がいいだろう!」と言われてさっそく、夕飯の後にお出ししたんです。
みんなで一粒ずつ。 結局、残ったので冷凍したんですが、大きいだけで全然うま味なし。


あんこのフライ焼き

材料(一人分)
卵1ヶ、小麦粉50g、重曹小1/5、砂糖大さじ1~、塩少々、水大さじ3

作り方
①小麦粉、重曹、塩を合わせてふるっておく。
②卵と砂糖を加えて泡立てる。水を加え、①を入れてよく混ぜ合わせる。
③温めたフライパンに油をごくごくうすーく塗り、②を流し込みます。
  蓋をして弱火で焼き上げます。(全体で表、裏で15分程を目安に)
④表面にホットケーキのようにプツプツと火が通ってきたら裏返して、さらに火を通す。
⑤3分ほど蓋をしたままそのままおき、皿に取り出します。
⑥あんこを大さじ2杯程入れて出来上がり。

*あんこの苦手な方はカスタードクリームを入れてもよいと思います。
  砂糖はお好みの量でお試し下さい。大さじ5杯まで出来ますがこれだとかなり甘いです。
  間食として1/2の量を頂けます。満腹感がありますので加減して頂いて下さい。
  ②の泡立てる段階でしっかりと泡立てると膨らみも増し、フワッと仕上がります。


ソーセージのフライ焼き

このように昼食にも応用出来ます。さっと炒めたキャベツとソーセージをお好きなだけ
はさんで食べます。生キャベツや他の具でもお試し下さい。ソースやマスタード等を添えて。


小さなハンケチでコースター

使わなくなった子供のハンケチをコースターにします。適当に折りたたみミシンで縫い合わせます。
汚れたら普通にお洗濯出来ますので手軽ですよね。もう一つありますがそれはまた後日…。
今日は少々疲れました。頭痛、肩こりが治りません。気温が低いせいもあるかもしれません。
県内に低温注意報が出されました。氷点下8度まで下がり最高気温も2度だそうです。
あす、お仕事に出かけられる方、早朝のスリップにご注意下さいね。
かしこ 

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手作りらーめん☆(^。^

2009年01月11日 | 変わった料理

いやみか?
お約束の麺、それもらーめんですよ。
お肉と糠漬けのゆで卵をのせました。美味かったですーっ。
かん水の入らない無添加らーめん。なので、お腹にも優しいです。つゆは今回は省きました。
プロが作るラーメンの本も2冊持っています。昔はよく作りましたが現在は手抜きです。
即席らーめんの粉を使ったりしてます。でもお味噌味のたれは冷凍保存してあります。
お醤油と足すと丁度よいあんばい。麺は強力粉と薄力粉、卵水とお塩だけで作れます。
この季節には欠かせない、あったか~いらーめんは北国には欠かせませんの。
先ほどよりも天候も良くなってますね。夕方のお散歩で何か写したい気分です。
具合が悪いのにどうして寝てないかって?ワンコも居るし寝させてくれないの。
もう一つ。この病気の特徴は夕方の発熱と関節の痛みが少々という、中途半端な病気なんです。
2日続けてお昼はカップ焼きそばとイカ人参。食欲はないけど3食しっかりと食べてます。
コーヒーとチーズケーキも頂いてます。クリームが美味しいので何ぼでも頂けますよ。
日曜のお昼は青山良平の「日曜のお昼はラジオにおいでよ。???」をいつも聞いている。
これがまた爆笑をさそうので大のお気に入り。大好きなんですよ!TVでもよく見かけますが。
また題名間違ってる?熱があるから許してょん。今日は朝から失敗続きで結構めげてます。


手作りらーめん

うどんではありません。左の麺は一応、手もみらーめん。他は普通のストレート麺。
作り方はうどんと似ています。今回は包丁ではなくパスタマシーンを使いました。
今は2千円位で買えるみたいですが、当時は5千円近くしました。
うどんやらーめん、パスタを作れますので結構お役に立ってます。


味噌味らーめん

ご存知、じゃがいもの皮揚げと白菜と長ネギ。
作って写して食べる。この間、パパッとしないとうま味半減。美味しい物は熱いうちに
食べるのが鉄則!予断は許さない状況であります。
だから白菜は生っぽいです。ようするに麺であれば何でも好き!なんです。特に
焼きそば、大好きでやんす。でもつゆ焼きそばはナシ。だって買うと高いんですもの。
一度、カップ麺の物を食べてみました。お味は濃かったけど2度のお湯を捨てたりかけたりは、
面倒でありました。つゆ焼きそばのテーマソングもイマイチ、パッとしませんでした。
お気に入りは秋田県の横手焼きそばです。宇都宮市の焼きそばも食べてみたいです。
この辺で止めときましょ。焼きそばを語ると止められなくなります。
ではかしこ

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フードプロセッサーで速攻タルト生地&我が家の定食。

2009年01月11日 | 菓子


こんにちは。先ほどお散歩を済ませて帰って参りました。
風景はお天気があまりよくなかったので1枚も写せずにお帰りあそばしました。
上の画像はじゃがいものコロッケです。玉葱を切らしてその上、長ネギも悪くなりそうだったので、
急遽、長ネギがいっぱいのコロッケになりました。
カレー粉を入れてとっても美味!もちろん残ったのは即冷凍。古いトースターではありますが、
10~15分、温めるとあつあつのコロッケを頂けます。すぐに取り出さないで5分ほど
置いておくとさらにカリッと仕上がります。ついでにコロッケは油で揚げた物を冷凍。


脇 雅代さんのテクニック


フードプロセッサーーで速攻タルト生地。
以前から興味がありましたので、さっそく実践!バターが冷凍状態なので粉は、
ポロポロ状態ですが、実際はもっとしっとりするようです。

材料(かぼちゃのパイのタルト生地
薄力粉150g、砂糖大さじ2、卵黄1ヶ、冷たいバター80g、水大さじ1~2。

作り方
①薄力粉、砂糖、角切りバターを入れてバターが米粒の半分くらいになるまでかくはん。
②卵黄とお水を入れてまた少しかくはん。
③かくはんしすぎるとバターが溶けるそうです。ぽろぽろ状態で充分。
④丸くまとめて冷蔵庫で保存。冷凍保存も可能。

*タルト生地の材料は別にこの分量にこだわる必要はなし。全卵を使ってもよいし、
  小麦粉の量が増えても一向にかまいません。お塩を加えたりお好きな分量でお試しを。
  ただし小麦粉が回りに飛び散りますのでご注意を!



我が家の定食。

マカロニサラダ。じつは作るのが苦手だったんです。
そしたら美味しく作れるコツを教えて頂きまして大成功。
お酢とお砂糖をちょっぴり入れる事でうま味がUP。そして少し長めに茹でた事で、
いつものかためが解消されました。
右側の物はキャベツを炒めた物に青唐辛子の一升漬けをちょっぴりトッピング。
悪くなりそうだったので適当に火を通して調味料とお酢を入れてみました。
結構、長持ちしましたよ。一人暮らしはいろいろと工夫を重ねるのが得意になるようです。

            
             ひじきの煮物
             
ひじきは油で炒めずに煮物風にゆでます。下処理をしてから作りますので普段も、あまり作らなくなりました。
急に食べたくなる時は仕方なくお台所へ…。


焼き餅とあんこ
 お餅の中ではこの方法が一番好きです。
グリルかトースターで焼くのが美味しいです。お餅は「おじぃちゃん」のお正月のお土産です。
これは知り合いから貰ったそうです。昨年の物もあり、冷凍庫はいっぱい。
ばかの一つ覚えみたいに同じ物を持って来ます。もちろん向こう様にも同じお土産を続けて
持って行きます。同じ物を持っていくのは飽きるから止しなさい、と言っても自分が美味しい物は、
他の方も美味しいと言って譲りません。今年はあんこも少し頂きました。
白菜と下仁田ネギもご一緒に…。それが上の画像のお野菜のごった煮でございます。
我が家には頂き物を持参。東京へはかなりのお金をかけて宅急便で送ります。
この違い、なんざましょ!腹の立つ事は数々あれど持って来ないよりはマシかと…。
発想の転換、とまでは行かなくてもそう考えるしかないように思えるようになりました。
かしこ

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春のお山の風景☆(^ ^

2009年01月11日 | 変わった料理

おはようさん。今日は晴れそう?
実は夕飯の後、再び熱が出て7時にダウン。 寒気がして我慢ならずお布団へ潜り込んだ。
久々の扁桃炎。忘れておった。夕方になると再び熱が出て1週間は続くのであった…。



 朝一のお写真。わかりにくいけど少し赤みが差している。
これだけでも雪国には嬉しいこと。どんどん晴れてこのまま春に突入、って事はありえないか。




で、残念ながらこれは昨年かおととしの春先に写した物。お外へは出られませんので…。
実はお山は普段から気分のよい時には何枚か写して保存してあるんです。
でもこれでねた切れでございます。




こんだけ写したら大体わかりそうなもの。わかったら身を隠さなきゃならなくなる、かな?




ズームで写した物。これが最後のお写真。お山はちょっと一休みしま~す。



 昨日の夕飯だよ。お手製のふりかけと白菜のごった煮。
薄味だったけど美味しかった。梅干の種を入れたのは塩分が染み出るのでお塩の代わり。
ご飯をたく時によく梅干を入れるので種が残るんです。コチュジャンはそのまま、お箸でつまんでも
美味しかった。もう少しおいたほうが味が馴染みそう。作ってよかった。みんなも試しに作ってご覧。
はまっちゃうよ。キムチ作りの時にも使えるから便利だよ。
ふりかけは、粉チーズ、粗挽き胡椒、赤唐辛子、大根葉、桜海老、白入り胡麻、青海苔…etc。
もっとあるけど混乱するからこの辺で止めとくね。
ではまたかしこ





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