LOVE & PEACE ~人生は一期一会~

「人生は楽しく♪」と生きてきて
最近やっといろんな事に向き合いだした日々の日記

今月のクッキング~チンジャオロース~

2010-05-03 | クッキング
大好物なのだ!チンジャオロ~ス!
今回は下ごしらえが重要だという「中華」
作りながらも、試食が楽しみでニヤニヤ・・・

メニューは、チンジャオロースに春巻き、冬瓜ときくらげのスープとイカとシャキシャキ野菜の香味ソース
デザートはこれまた大好き、ライチの杏露酒仕立て



野菜の基本的な切り方や、ピーマンはこっちから切ると苦味が少ないのよ
なんて教えてもらいながら、とにかく切って切って切りまくり

炒める時に必要な合わせ調味料やイカのサラダに使う香味ソースは、覚えられないくらいに
「アレとコレとソレと」と言われるがままにポイポイとたくさんの調味料を入れ・・・あっという間に出来上がり
この調味料の分量は、私にはとても目分量では無理しばらくレシピが手放せないなぁ

作りながら思った・・・「長ネギと生姜を炒める匂い」これが、たまらなく食欲をそそる
そこに、これまた大好きなごま油が入ると・・・もう無敵ね
これで、美味しくないわけがないじゃないか!中華バンザ~イ

チンジャオロースは市販でもソースが売ってはいるけど
今日みたいに合わせ調味料から作ると、美味しさ倍増

メインはもちろんだけど、冬瓜のスープもイカの香味ソースサラダも全部美味しかった
デザートのライチはさっぱりしてて食後にはピッタリ

今回は、何も残す事無く綺麗に完食





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukitan)
2010-05-06 01:46:22
ともみぃ>
私もカレンダー通りなので、明日から仕事行~き~た~く~な~い~

GWは私も遠出せずに友達と都内をウロウロして過ごしたのよ

中華はご飯のおかずによね~
チンジャオロースはまだ自宅で復習していないので、近いうちに挑戦してみるよ
返信する
おいしそう(^O^) (ともみぃ)
2010-05-04 11:37:45
今回は中華できましたかっ

中華料理はババッと炒めるだけとかのスピードメニューを覚えるといいよね
ごはんのおかずにグーだわ


連休
里帰りをしたくらいでほとんど出かけずに地元で飲み歩き~です

ユキタンもカレンダー通り連休かな?天気もいいしお出かけ日和りだよね
返信する

コメントを投稿