好例誕生会をゴルフ仲間のAyaちゃんとおかみさんが企画してくれました
毎年、感謝です
今回は新浦安のオリエンタルホテル『美浜』で和食です
女子会での和食は久しぶり~
和せいろ蒸しコースなんだけど、最初に出てきた前菜はこちら
可愛いでしょ~真ん中の帽子みたいなの!
開けたら、こんな感じ
次にお刺身
綺麗です(笑)キラキラしてみえる お味も美味しいのよ~
そしていよいよ「蒸し」です!
大きなせいろにお野菜が
6種類の薬味を交互に付けながら食べると、いくらでも入っていく!
出ました、牛肉!うちの食卓にもあまり乗らない牛肉ちゃん(笑)
柔らかくて、臭みもなくて、ペロリ
お野菜のおかわりがまた出てきて、次は豚肉
余談ですが、お店のスタッフさんがみんな超いい人ばかりで、お肉も写真を撮ろうとしていると、このように撮りやすく傾けてくれたりしました
スタッフさんの対応がいいとこんなにも気持ち良く過ごせるものなんだな~と改めて思う、そんなスタッフさんばかり
ここまで来て、かなりお腹がいっぱいに
最初は「これじゃ足りないかも~」って思ったけど大間違い!
最後の締めは蒸したお肉から出た出汁にうどん
これだけなのに出汁は十分出てるし、お腹いっぱいだったのにツルツル入っていくのが不思議ですよね~
そして、こんなサプライズプレートまで
何度頂いても嬉しいサプライズ!
さらに、誕生日のプレゼントにお二人からルクエを頂きました
料理がイマイチ得意じゃない私に二人から強い味方~
さっそくルクエでかぼちゃの煮物を作ってみると、なんと!本当に5分チンで3分ほど放置したら出来ました!
付属のレシピを見ながら、調味料を分量どおり入れるだけでホクホクでちょうどいいお味の煮物が出来るなんて、なんて嬉しいの!
会社から帰ってからの夕飯作りは本当に時間との勝負
それがチンしている間に他のことも出来るし、焦げたりする心配もない!
今まで自分で持っていたルクエは小さいので結婚してからは一度も出番がなかったけれど、このサイズなら二人分にちょうどいい量が出来ます
あまりに感激したので、ブリ大根も作ってみると、こちらも数分間チ~ンってしたら出来ました
もう本当に感激!
これで料理のレパートリーも増えてくれるといいのですが(笑)
Ayaちゃん、おかみさん!ありがとね~
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