LOVE & PEACE ~人生は一期一会~

「人生は楽しく♪」と生きてきて
最近やっといろんな事に向き合いだした日々の日記

今月のクッキング~チンジャオロース~

2010-05-03 | クッキング
大好物なのだ!チンジャオロ~ス!
今回は下ごしらえが重要だという「中華」
作りながらも、試食が楽しみでニヤニヤ・・・

メニューは、チンジャオロースに春巻き、冬瓜ときくらげのスープとイカとシャキシャキ野菜の香味ソース
デザートはこれまた大好き、ライチの杏露酒仕立て



野菜の基本的な切り方や、ピーマンはこっちから切ると苦味が少ないのよ
なんて教えてもらいながら、とにかく切って切って切りまくり

炒める時に必要な合わせ調味料やイカのサラダに使う香味ソースは、覚えられないくらいに
「アレとコレとソレと」と言われるがままにポイポイとたくさんの調味料を入れ・・・あっという間に出来上がり
この調味料の分量は、私にはとても目分量では無理しばらくレシピが手放せないなぁ

作りながら思った・・・「長ネギと生姜を炒める匂い」これが、たまらなく食欲をそそる
そこに、これまた大好きなごま油が入ると・・・もう無敵ね
これで、美味しくないわけがないじゃないか!中華バンザ~イ

チンジャオロースは市販でもソースが売ってはいるけど
今日みたいに合わせ調味料から作ると、美味しさ倍増

メインはもちろんだけど、冬瓜のスープもイカの香味ソースサラダも全部美味しかった
デザートのライチはさっぱりしてて食後にはピッタリ

今回は、何も残す事無く綺麗に完食