今月はカツに挑戦です
豚ももの薄切りにチーズを挟みながらミルフィーユみたいに数枚重ねていき、ころもを付けて揚げるカツと
ガーリックライスになんとニンジンのラペ
豚肉は揚げる前に湯どおしするので、油が落ちカラっと揚がってヘルシーなんだと!
ところが、ころもを付ける時がドキドキ
お肉がパラパラと崩れないようにするのが慣れないとちょっと大変で・・・
でも、なんとかころもを付け油にドブンと入れたら、はい出来上がり~
ガーリックライスも良い香り~
と、思って回りを見回すとなんだか私のカツだけ「ん?チキンカツ?」みたいな形
他の方々はカツの形が長方形にまとまっていて「トンカツ」っぽいのに・・・私のはかたまりっぽい?
「そんな事もありだよ(笑)」と先生ありがと・・・
極めつけは「ニンジンのラペ」
材料はニンジンとセロリだけで、主役がニンジンの「ラペ」からどうやって逃げようかと考えていると
作りながら先生が「セロリが苦手な人は少なくてもいいですよ~」
先生が言い終わらないうちに「先生、私ニンジンがダメです!」と言い切ってしまった
「そうきたかぁ」と先生・・・ごめんなさい
でも、少しだけでも・・・と思い、みんなよりかなり少ないラペの出来上がり
いつもは各メニューの工程を何人かで分担して作業するので
自分が関わっていない工程は後で「あれ?」なんて事に
でも、今回は自分の分は全工程全て自分で作っていくので
慌ただしいけど凄く作っていて充実してたし分かりやすい
この方が私は好きだなぁ~
ミルフィーユのように重なったカツは意外にさっぱりしていて大成功~
ニンジンは・・・飲み込みました、ゴクリって
豚ももの薄切りにチーズを挟みながらミルフィーユみたいに数枚重ねていき、ころもを付けて揚げるカツと
ガーリックライスになんとニンジンのラペ
豚肉は揚げる前に湯どおしするので、油が落ちカラっと揚がってヘルシーなんだと!
ところが、ころもを付ける時がドキドキ
お肉がパラパラと崩れないようにするのが慣れないとちょっと大変で・・・
でも、なんとかころもを付け油にドブンと入れたら、はい出来上がり~
ガーリックライスも良い香り~
と、思って回りを見回すとなんだか私のカツだけ「ん?チキンカツ?」みたいな形
他の方々はカツの形が長方形にまとまっていて「トンカツ」っぽいのに・・・私のはかたまりっぽい?
「そんな事もありだよ(笑)」と先生ありがと・・・
極めつけは「ニンジンのラペ」
材料はニンジンとセロリだけで、主役がニンジンの「ラペ」からどうやって逃げようかと考えていると
作りながら先生が「セロリが苦手な人は少なくてもいいですよ~」
先生が言い終わらないうちに「先生、私ニンジンがダメです!」と言い切ってしまった
「そうきたかぁ」と先生・・・ごめんなさい
でも、少しだけでも・・・と思い、みんなよりかなり少ないラペの出来上がり
いつもは各メニューの工程を何人かで分担して作業するので
自分が関わっていない工程は後で「あれ?」なんて事に
でも、今回は自分の分は全工程全て自分で作っていくので
慌ただしいけど凄く作っていて充実してたし分かりやすい
この方が私は好きだなぁ~
ミルフィーユのように重なったカツは意外にさっぱりしていて大成功~
ニンジンは・・・飲み込みました、ゴクリって