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ホシノ天然酵母でプチパン。

2015-12-09 | うちのパン。
久しぶりにホシノ天然酵母を起してみました

                

冬場は気温が低いから、夏場より酵母が出来上がるまで時間がかかります・・・
そこで、少しでも早く酵母に起き上がって欲しい私は、タオルにホッカイロをまいて
酵母に巻き付け起してみました

         

2日目で良い感じに酵母が出来上がり~♪
香りもお酒のような香りがし、トロサラとなめらかになっているのが目安です。

         

使う粉はコレ!焼き上がりに小麦の味をしっかり感じてみたいと思います

         

材料は強力粉、砂糖、塩、水に酵母とと~てもシンプル。

         

捏ね上げ後の醗酵時間は6時間~8時間くらい様子を見ながら、
またまた私はタオルにカイロを巻き、ボールにに巻き付け醗酵させました

         

白いプツプツしたのが、天然酵母の印!

         

時間が経っても柔らかく美味しくいただけるのがいいですね

 


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