油で揚げない洋風大学芋 2005年10月03日 15時31分20秒 | おやつ この前、テレビでやってた。 ほんとの名前は「サツマイモの蜂蜜バター」やったと思う。 見た目も大学芋っぽくて、食べてみても洋風の大学芋やったし(笑) 勝手に、洋風大学芋ってことで・・・。 でも、これ油で揚げなくていいからちょ~簡単! <作り方> サツマイモを切って水にさらしておく。 フライパンに少し多目のサラダ油を入れ 水を切ったサツマイモを弱火で蓋をして蒸し焼きする。 芋に火が入ったら最後にバターと蜂蜜を絡める。 出来上がり~♪簡単でしょう?? « うさこちゃんと仲間たちパン | トップ | シュガーバターピザ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 グッドタイミング (MIYUMIYU。) 2005-10-03 21:27:28 きょう、八百屋さんでサツマイモを買ってきたばかり。明日、てんぷらと思っていたけれど、洋風大学芋にします。バターと蜂蜜は適量ですか? 野生妻さんが次から次へといろいろ作られるのをみて、刺激は受けてるけれど、なかなか行動に移せませんね・・・娘から抹茶のシフォンケーキのリクエストを受けているのですが。いつになるやら・・・ 返信する MIYUMIYU (野生妻) 2005-10-04 01:10:36 MIYUMIYUさんこんばんわぁ~!今日お芋買って来たの~?ほんと、グッドタイミング♪蜂蜜とバターはお好みの量で良いですよ~あ~、私も抹茶シフォン食べたい。MIYUMIYUさん作って~(笑) 返信する 大学芋 (ふぁんきい) 2005-10-04 07:24:13 うちも週末、kouが芋ほりだから、チャレンジしてみます 返信する ふぁんきいさん (野生妻) 2005-10-04 14:14:18 やってみてみて♪簡単だから!うちも来週、保育園と町内からと2回芋ほりがあります。2人で2回掘ってくるから、すごい量だろうな・・。(汗)なんか、美味しい食べ方があったらおせーてね 返信する 幼稚園いも (らぶぱん) 2005-10-04 16:58:57 もう10年以上前のオレンジページに・・さつまいもを洗って、レンジでチンしたら、一口大に切って・・表面だけ油でさっと揚げて~蜂蜜をからめて、黒胡麻を振って出来上がりっていう大学いもが、載ってるの。簡単すぎて、大学ほど・・ではないから、って言う事で「幼稚園いも」っていうネーミングらしい急に、この写真を見て思い出しちゃったよ~新婚で、お料理もままならなかった・・時代の本です。この所開いてなかったけど。当時は毎日見てたなぁ~。煮物作るにも、菜っ葉ゆでるにも・・本見てたっけ懐かしくって、捨てられない・・ 返信する らぶぱんさん (野生妻) 2005-10-05 00:52:58 あ~!わかるぅ~。レシピ本って見なくても捨てられないねー。だから、時代がすごいわかるよね!盛り付け方や材料・写真で。絶対作らへん古ーいフランス料理みたいな本とか(笑)盛り付けや写真がめちゃ綺麗やのに作ったら絶対失敗するような本(ない?笑)料理の本って好きぃ~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
野生妻さんが次から次へといろいろ作られるのをみて、刺激は受けてるけれど、なかなか行動に移せませんね・・・娘から抹茶のシフォンケーキのリクエストを受けているのですが。いつになるやら・・・
今日お芋買って来たの~?
ほんと、グッドタイミング♪
蜂蜜とバターはお好みの量で良いですよ~
あ~、私も抹茶シフォン食べたい。
MIYUMIYUさん作って~(笑)
チャレンジしてみます
簡単だから!
うちも来週、保育園と町内からと2回芋ほりがあります。
2人で2回掘ってくるから、
すごい量だろうな・・。(汗)
なんか、美味しい食べ方があったらおせーてね
表面だけ油でさっと揚げて~
蜂蜜をからめて、黒胡麻を振って出来上がり
っていう大学いもが、載ってるの。簡単すぎて、大学ほど・・ではないから、って言う事で「幼稚園いも」っていうネーミングらしい
急に、この写真を見て思い出しちゃったよ~
新婚で、お料理もままならなかった・・時代の本です。この所開いてなかったけど。当時は毎日見てたなぁ~。
煮物作るにも、菜っ葉ゆでるにも・・本見てたっけ
懐かしくって、捨てられない・・
レシピ本って見なくても捨てられないねー。
だから、時代がすごいわかるよね!
盛り付け方や材料・写真で。
絶対作らへん古ーいフランス料理みたいな本とか(笑)
盛り付けや写真がめちゃ綺麗やのに作ったら絶対失敗するような本(ない?笑)
料理の本って好きぃ~