野生妻の部屋

2児の母!
野生妻の気まぐれな日記♪過去は料理&お菓子作り中心でしたが、最近はお出かけ日記が多くなりました。

梅干完成!!&手作りゆかり

2005年07月21日 20時18分46秒 | 梅干の漬け方
土用干しも無事終わった~!
3日間良い天気に恵まれましたわ~♪

この辺では、土用干しの後はまた梅酢に戻すという作り方。
再び、梅酢に戻してできあがり~!
梅干作りはかなり楽しい事をしってしまった!
来年からも漬けていきたいな~と思ったよ。


赤シソは半分だけ梅干と一緒に梅酢にもどして、後の半分はカリカリに乾燥した状態でフードプロセッサーにかけて「手作りゆかり」を作った
今日はおにぎりにしたよ~!
良い香りで美味しい

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダイエット中には (まいみ)
2005-07-22 00:53:40
こたえるー!私、夜は、ダイエット食品のみの生活なので、こんなおいしそうなおにぎり見たら、おなか鳴っちゃった。

梅干し、とっても、お上手ですね。初めてとは思えません。ちなみに、私は、すっぱいのが苦手で、梅干、実は、食べたこと、ないです。あ、間違って、梅干おにぎりを、かじっちゃったことは、ありますが。

健康にいいので、食べてみようかな。
返信する
ゆかりご飯だ~☆ (senang-sekali)
2005-07-22 09:31:36
梅干完成おめでとうございます~

とっても綺麗に色づいて、しっかりした梅干ですね。

また梅酢に戻すとなると、水分を含んでふわっとした

仕上がりになるんでしょうね。



一緒に漬け込んだシソ、もうゆかりになったんですね。

仕事が早いわ~~

私はまだ天日干ししてるところなんですよ。

ゆかりご飯はお弁当に最適なので絶対に作らなきゃ、ね!

返信する
おにぎり~。 (ノンノン)
2005-07-22 09:49:48
おにぎり~~!おにぎり大好き!お出かけのときは必ず忍ばせてます。(笑)自家製ゆかりだもんね~。私は梅干しはつけないのだけど、実家の母が作った梅干しをもらうので、その中のしそを干してゆかりはは作りますよ~。おいしいよね~。



梅干し~すごいいい感じだね~。素敵!!
返信する
あ~! (野生妻)
2005-07-22 14:09:46
わかります、わかります!

私もダイエット中だから・・

このおにぎり、私も食べられなかったのよ!

目の前にあるのに~!!



まいみさん、梅干食べたことないの~?

驚きー!

梅干がダメなら、梅サワーとかエキスが出てるのも体にいいから、そっちにしたら?

すっぱいの苦手だったら食べるのつらいと思うよ(笑)
返信する
↑まいみさんへ (野生妻)
2005-07-22 14:14:53
です・・。
返信する
senang-sekaliさん (野生妻)
2005-07-22 14:19:03
へぇ~!

まだ天日干ししてるんだねー。

ほんっと、梅干っていろんな漬け方があるから楽しい♪来年は、南高梅で蜂蜜入れて漬けてみたいの~!

senang-sekaliさんのすでに美味しそうな梅干の完成を楽しみにしています!!



返信する
ノンノンさん (ゆきこは)
2005-07-22 14:27:55
ノンノンさんのお母さんの手作りの梅干も美味しいんだろうなぁ!!

ゆかり、やっぱり作るんですね!

私は今年初めて自分で梅干を漬けて、初めてゆかりが手作りできる事を知りました~!

返信する
梅サワー (まいみ)
2005-07-22 23:30:11
そうかー、そのあたりから試してみよう。

梅の味は、嫌いじゃないと思うの。

梅のガムとかは、大好き。・・違う?

うちの母は、紫蘇は入れないみたい。

蜂蜜で漬けたのも、いつも、実家の冷蔵庫に

入ってて、うちの娘のお気に入り。かなり、

甘いらしい。
返信する
まいみさん (野生妻)
2005-07-23 01:02:04
そおそお!

梅ガムとかの味はOKなんでしょう?

梅ガムの味=梅サワーの味じゃないけどね(笑)

そう言われると、梅っていろんな味や風味の食べ方があるんだねー!

梅サワー、梅干、梅酒、梅エキス、梅ジャム

ほんで、梅干にもいろんな種類があるし!

まいみさんところは紫蘇入れないのね!

楽しいねー♪

返信する

コメントを投稿