土用干しも無事終わった~!
3日間良い天気に恵まれましたわ~♪
この辺では、土用干しの後はまた梅酢に戻すという作り方。
再び、梅酢に戻してできあがり~!
梅干作りはかなり楽しい事をしってしまった!
来年からも漬けていきたいな~と思ったよ。
赤シソは半分だけ梅干と一緒に梅酢にもどして、後の半分はカリカリに乾燥した状態でフードプロセッサーにかけて「手作りゆかり」を作った
今日はおにぎりにしたよ~!
良い香りで美味しい
3日間良い天気に恵まれましたわ~♪
この辺では、土用干しの後はまた梅酢に戻すという作り方。
再び、梅酢に戻してできあがり~!
梅干作りはかなり楽しい事をしってしまった!
来年からも漬けていきたいな~と思ったよ。
赤シソは半分だけ梅干と一緒に梅酢にもどして、後の半分はカリカリに乾燥した状態でフードプロセッサーにかけて「手作りゆかり」を作った
今日はおにぎりにしたよ~!
良い香りで美味しい
梅干し、とっても、お上手ですね。初めてとは思えません。ちなみに、私は、すっぱいのが苦手で、梅干、実は、食べたこと、ないです。あ、間違って、梅干おにぎりを、かじっちゃったことは、ありますが。
健康にいいので、食べてみようかな。
とっても綺麗に色づいて、しっかりした梅干ですね。
また梅酢に戻すとなると、水分を含んでふわっとした
仕上がりになるんでしょうね。
一緒に漬け込んだシソ、もうゆかりになったんですね。
仕事が早いわ~~
私はまだ天日干ししてるところなんですよ。
ゆかりご飯はお弁当に最適なので絶対に作らなきゃ、ね!
梅干し~すごいいい感じだね~。素敵!!
私もダイエット中だから・・
このおにぎり、私も食べられなかったのよ!
目の前にあるのに~!!
まいみさん、梅干食べたことないの~?
驚きー!
梅干がダメなら、梅サワーとかエキスが出てるのも体にいいから、そっちにしたら?
すっぱいの苦手だったら食べるのつらいと思うよ(笑)
まだ天日干ししてるんだねー。
ほんっと、梅干っていろんな漬け方があるから楽しい♪来年は、南高梅で蜂蜜入れて漬けてみたいの~!
senang-sekaliさんのすでに美味しそうな梅干の完成を楽しみにしています!!
ゆかり、やっぱり作るんですね!
私は今年初めて自分で梅干を漬けて、初めてゆかりが手作りできる事を知りました~!
梅の味は、嫌いじゃないと思うの。
梅のガムとかは、大好き。・・違う?
うちの母は、紫蘇は入れないみたい。
蜂蜜で漬けたのも、いつも、実家の冷蔵庫に
入ってて、うちの娘のお気に入り。かなり、
甘いらしい。
梅ガムとかの味はOKなんでしょう?
梅ガムの味=梅サワーの味じゃないけどね(笑)
そう言われると、梅っていろんな味や風味の食べ方があるんだねー!
梅サワー、梅干、梅酒、梅エキス、梅ジャム
ほんで、梅干にもいろんな種類があるし!
まいみさんところは紫蘇入れないのね!
楽しいねー♪