yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

枝豆と昆布の佃煮おにぎり

2010-11-22 23:50:06 | Ⅲ.野菜料理

昨日作ったお料理の中から、今日は『おにぎり』をご紹介します。

冷凍の枝豆と昆布の佃煮を混ぜて作るとっても簡単なおにぎりです。

子供達が食べやすいように、おにぎりはひと口大に握って

味付けのりを巻きました。

枝豆と昆布の佃煮おにぎり

675_11

【材料】2~4人分

温かいご飯・・・300g

冷凍枝豆・・・60g(加熱後、さやから取り出したもの)

昆布の佃煮・・・30g

味付けのり・・・適量

【作り方】

1.ボールに温かいご飯、枝豆、昆布の佃煮を入れて混ぜあわせます。

2.食べやすい大きさに握り、味付けのりで巻きます。

675_21

豆は冷凍の茶豆を使いました。

冷凍の枝豆は、茹でるか電子レンジで加熱して、

さやから豆を取り出します。

6751

枝豆と昆布の佃煮おにぎり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んで下さってありがとうございます

↓クリックするとランキングが上がります。


昨日の料理と料理教室のチラシ

2010-11-22 23:28:03 | 日記

昨日、息子のお友達が親子で遊びに来てくれました。

近々レシピをご紹介したいと思います。

792_51792_11792_41

792_217921792_31

息子のお友達は和食が好きな子が多いような気がします。

本人もマヨネーズやドレッシングはあまり好きじゃないようで、

給食に出た時は、我慢して食べているとか・・・。

424

こちらは料理教室のチラシです。

チラシは色つきの紙を使っていますが、カラー印刷ではないので、

実際に作るメニューがよりわかりやすいようにブログにのせました。

チラシは1ヶ月に2回、お料理とお菓子のものをそれぞれ作って配る予定です。

週末に、お菓子クラスで使うエンゼル型も購入しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んで下さってありがとうございます

↓クリックするとランキングが上がります。