ルクエで作ったスポンジケーキを使ってティラミスを作りました。
自家製『栗の渋皮煮』も入れて秋らしいティラミスです。
栗の渋皮煮入りティラミス
【材料】パウンド型(18×8cm*1台分)
スポンジケーキ・・・全量
マスカルポーネチーズ・・・200g
卵黄・・・2個
砂糖・・・大さじ2
栗の渋皮煮・・・100g
■インスタントコーヒー・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ1/2
■お湯・・・50ml
ココア(仕上げ用)・・・適量
【作り方】
1.ボールにマスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖を入れて混ぜあわせ、
適当な大きさに刻んだ栗の渋皮煮を加えて混ぜあわせます。
2.インスタントコーヒーと砂糖をお湯でよく溶かしてシロップを作り、
2等分にカットしたスポンジケーキに刷毛でぬってしみこませます。
3.パウンド型の底に手順2のスポンジケーキ(1/2枚)を敷き、
その上に手順1のマスカルポーネチーズ(1/2量)をのせ、
それをもう一度同様に繰り返します。
4.茶漉し等を使ってココアをふりかけます。
マスカルポーネチーズの代わりにクリームチーズを使う場合は
泡立てた生クリームを混ぜて使います。
スポンジ生地も栗の渋皮煮も作るのは大変なので、市販のものを利用しても。
スポンジ生地なら市販のビスキュイ、カステラ等で代用しても良いし、
栗の渋皮煮は甘露煮やマロンペーストを使っても美味しそうです。
お好みで、コーヒーシロップやマスカルポーネチーズクリームに
お酒を少し加えても美味しいと思います。
ティラミスを作る工程自体は簡単なので、誰でも美味しく作れます。
栗の渋皮煮入りティラミス
今日は牛のかたまり肉が安かったので、圧力鍋でカレーを作りました。
残っていた蒸し虎豆も入れて豆入りカレーに。
明日もカレーで、まだ残っていたら何かアレンジですね
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