yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

栗の渋皮煮入りティラミス

2010-11-01 23:51:57 | Ⅷ.デザート

ルクエで作ったスポンジケーキを使ってティラミスを作りました。

自家製『栗の渋皮煮』も入れて秋らしいティラミスです。

栗の渋皮煮入りティラミス

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【材料】パウンド型(18×8cm*1台分)

スポンジケーキ・・・全量

マスカルポーネチーズ・・・200g

卵黄・・・2個

砂糖・・・大さじ2

栗の渋皮煮・・・100g

■インスタントコーヒー・・・大さじ1

■砂糖・・・大さじ1/2

■お湯・・・50ml

ココア(仕上げ用)・・・適量

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【作り方】

1.ボールにマスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖を入れて混ぜあわせ、

適当な大きさに刻んだ栗の渋皮煮を加えて混ぜあわせます。

2.インスタントコーヒーと砂糖をお湯でよく溶かしてシロップを作り、

2等分にカットしたスポンジケーキに刷毛でぬってしみこませます。

3.パウンド型の底に手順2のスポンジケーキ(1/2枚)を敷き、

その上に手順1のマスカルポーネチーズ(1/2量)をのせ、

それをもう一度同様に繰り返します。

4.茶漉し等を使ってココアをふりかけます。

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マスカルポーネチーズの代わりにクリームチーズを使う場合は

泡立てた生クリームを混ぜて使います。

スポンジ生地も栗の渋皮煮も作るのは大変なので、市販のものを利用しても。

スポンジ生地なら市販のビスキュイ、カステラ等で代用しても良いし、

栗の渋皮煮は甘露煮やマロンペーストを使っても美味しそうです。

お好みで、コーヒーシロップやマスカルポーネチーズクリームに

お酒を少し加えても美味しいと思います。

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ティラミスを作る工程自体は簡単なので、誰でも美味しく作れます。

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栗の渋皮煮入りティラミス

今日は牛のかたまり肉が安かったので、圧力鍋でカレーを作りました。

残っていた蒸し虎豆も入れて豆入りカレーに。

明日もカレーで、まだ残っていたら何かアレンジですね

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