豚のひき肉をれんこんではさんではさみ焼きにしました。
お肉は少なめ、野菜多めなので、とってもヘルシー。
そのままでも十分美味しいですが、からしをつけて食べるのがオススメです。
豚ひき肉のれんこんはさみ焼き
【材料】4人分*16個分
豚ひき肉・・・150g
れんこん・・・200g
▲酢水・・・適量
■卵黄・・・1個分
■醤油・・・小さじ1
■酒・・・小さじ1
■ごま油・・・小さじ1
■片栗粉・・・小さじ1
■しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
■ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
片栗粉・・・少々
塩・胡椒・・・各少々
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.れんこんは皮をむいて4~5mm厚さの輪切りにし、酢水につけます。
*16個分作るので、32枚の輪切りにします。
2.ボールに豚ひき肉と■印の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
3.れんこんの水気をキッチンペーパー等で拭いてまな板に並べ、
片面に片栗粉を薄くまぶします。
4.手順2のひき肉だねを16等分にして、れんこんではさみます。
*片栗粉をふった面が内側にくる(ひき肉だねに接する)ようにします。
5.フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、
塩・胡椒をふります。
*厚みがある場合は蓋を使って中まで火を通します。
6.器に盛り、お好みでからしをつけていただきます。
豚ひき肉のれんこんはさみ焼き
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