yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

豚ひき肉のれんこんはさみ焼き

2010-11-10 23:30:05 | Ⅰ.肉料理

豚のひき肉をれんこんではさんではさみ焼きにしました。

お肉は少なめ、野菜多めなので、とってもヘルシー。

そのままでも十分美味しいですが、からしをつけて食べるのがオススメです。

豚ひき肉のれんこんはさみ焼き

628_11

【材料】4人分*16個分

豚ひき肉・・・150g

れんこん・・・200g

▲酢水・・・適量

■卵黄・・・1個分

■醤油・・・小さじ1

■酒・・・小さじ1

■ごま油・・・小さじ1

■片栗粉・・・小さじ1

■しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2

■ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3

片栗粉・・・少々

塩・胡椒・・・各少々

サラダ油・・・適量

628_21

【作り方】

1.れんこんは皮をむいて4~5mm厚さの輪切りにし、酢水につけます。

*16個分作るので、32枚の輪切りにします。

2.ボールに豚ひき肉と■印の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。

3.れんこんの水気をキッチンペーパー等で拭いてまな板に並べ、

片面に片栗粉を薄くまぶします。

4.手順2のひき肉だねを16等分にして、れんこんではさみます。

*片栗粉をふった面が内側にくる(ひき肉だねに接する)ようにします。

5.フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、

塩・胡椒をふります。

*厚みがある場合は蓋を使って中まで火を通します。

6.器に盛り、お好みでからしをつけていただきます。

628_31

豚ひき肉のれんこんはさみ焼き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んで下さってありがとうございます

↓クリックするとランキングが上がります。


ぎんなんと鶏肉の炒めもの

2010-11-10 00:04:15 | オレンジページ

オレンジページ11月2日号に掲載されている

『ぎんなんと鶏肉の炒めもの』を作りました。

ぎんなんと鶏肉の炒めもの

643_11

水煮缶ではなく殻付きのぎんなんを買ってきました。

殻むき&薄皮をむく作業は手間がかかりますが、

新鮮なぎんなんはとっても美味しいです。

D_678

新鮮なぎんなんは色鮮やかな緑色。

6431 

ぎんなんと鶏肉の炒めもの

掲載されているレシピは鶏肉に下味をつけてから揚げるのですが、

揚げずに茹でて作ってみました。

揚げるのとはまた違った味わいで美味しかったです。

『ぎんなんと鶏肉の炒めもの』のレシピが掲載されている

オレンジページ11月2日号はバックナンバーで・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

少し早いような気がしますが、クリスマスツリーを飾りました。

700_3700_1700_5 

700_2700_4700_2_3

クリスマスの可愛い雑貨が安かったので、購入。

早速お部屋に飾ってみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んで下さってありがとうございます

↓クリックするとランキングが上がります。