yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

12月料理教室のメニュー

2012-12-18 20:14:44 | *料理教室*

12月に入ってからツリーやリースなどのクリスマスの飾りをしはじめましたが、

早いものでクリスマスまであと1週間ほどとなりました。

この時期は何かと忙しくてあっという間に時間が過ぎていく感じがしますが、

クリスマスくらいはのんびりと過ごしたいものです。

3連休というこもとあってお出かけされる方も多いかもしれませんね。

今月開催の料理教室はクリスマスをイメージしたお料理構成となっています。

【12月料理教室】

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・クリスマス風チキンマカロニグラタン

・ごぼうのポタージュスープ

・ティラミス(お一人様一台お持ち帰りいただきます。)

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定番のチキンマカロニグラタンですが、

サンタクロースとツリーのデコレーションがクリスマス気分を盛り上げてくれます。

(※デコレーションは同じですが、実際に作る分量は写真の半量となります。)

スープはごぼうの香りが良いポタージュスープを作ります。

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甘くて濃厚なチーズクリームにコーヒーのほろ苦さがぴったりなティラミスは

仕上げにふりかけるココアパウダーがしっとりしたら食べごろです^^

こちらもクリスマス用にデコレーションし、

作ったケーキは6号サイズ(直径18cm)のものをお一人様一台お持ち帰りいただきます。

今年も残すところわずかとなりました。

ブログの更新もままなりませんが、見に来て下さっている方には感謝の気持ちでいっぱいです。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

皆様、良いお年をお迎えください。


10月料理教室のメニュー

2012-10-18 11:59:46 | *料理教室*

久しぶりの更新です。

10月の料理教室のメニューが決まりましたので、ご紹介します。

今月はハロウィンをイメージしたお料理構成となっています。

【10月料理教室】

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・マーマレード風味のスペアリブ

・かぼちゃとツナディップのオープンサンド

・きのことベーコンのクリームスープ

・パンプキンケーキ(お一人様一台お持ち帰りいただきます。)

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メインのスペアリブはマーマレード入りのタレにじっくり漬けてから焼き上げます。

簡単に作れるかぼちゃとツナディップのオープンサンドや

きのことベーコンのクリームスープは指に見立てたウインナーを添えるなど

ハロウィンならではの盛り付けで、見た目にも楽しく作ります。

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かぼちゃを使ったヘルシーなパンプキンケーキは、

クリームチーズアイシングの上にハロウィンならではのデコレーションをして仕上げます。

作ったケーキは5号サイズ(直径15cm)のものをお一人様一台お持ち帰りいただきます。


7月料理教室のご紹介

2012-06-26 18:35:47 | *料理教室*

見た目にも涼しく爽やかな味わいの七夕かん、旬の夏野菜をたくさん使った天ぷら、

ココナッツムースにトロピカルフルーツたっぷりのトロピカルシャルロットなど

来月の料理教室は七夕にちなんだメニューにしました。

【7月料理教室】

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★7/8(日) 9:30~11:30 

・七夕かん

・夏野菜の天ぷら

・トロピカルシャルロット(お一人様一台お持ち帰りいただきます。)

受講料:2,000円

*持ち物(共通):受講料、エプロン、筆記用具、ハンドタオル

※現在開催中の教室は小学生対象になります。

料理教室へのお申し込みはyuka.ohe@gmail.comまで。

お申し込み方法はコチラをご覧下さい。

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見た目にも涼しく、オクラやパプリカなど星型が可愛い七夕かん。

海老、錦糸卵、そうめん、さんまのかばやきも入っていて、食べ応え十分。

スープに寒天を加えて煮溶かしたものを使って冷やし固めます。

さっぱりとした素麺かんには天ぷらがよく合います。

当日は多少の変更があると思いますが、

写真では、キス、大葉、かぼちゃ、なす、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ししとうを揚げています。

天ぷらの衣、つゆから作ります。

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ココナッツムースがぎっしり詰まったトロピカルシャルロット。

ムースの上には生クリーム、トロピカルフルーツをのせて仕上げます。

ビスキュイ生地はこちらで焼いたものをあらかじめご用意させていただこうと思います。

作ったケーキは5号サイズ(直径15cm)のものをお一人様一台お持ち帰りいただきます。


オレンジページ7月2日号&食べようび8月号

2012-06-21 11:03:26 | 日記

久しぶりの更新です^^

今日はオレンジページ7月2日号と食べようび8月号をちょこっとご紹介します。

オレンジページは創刊27周年キャンペーン号ということでボリューム満点。

先日店頭キャンペーンをやっていたので、ちょうど料理の仕事をしていた帰りについでに寄って買って帰りました。

オレンジページのナイロンバッグ、メモ帳、キッコーマンさんの試供品もいただきました。

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今号のオレンジページの目玉はなんといっても『もやしレシピ』!

値段も安くていつでも手に入るもやしはありがたい食材。

そんなもやしを生かしたアレンジレシピが101種類も掲載されています。

もやしってこんなにアレンジできるんだと驚きの連続です^^

他に気になった記事は『大好き!カラフルゼリー』と付録の『カフェごはん&スイーツ』

カラフルゼリーは見た目にも涼しくてとっても可愛いので、是非作ってみたいと思いました。

カフェごはん&スイーツはどれも簡単に作れて美味しそうな一品ばかり。

お皿やスタイリングなどもとても参考になりますよ。

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↓こちらは『食べようび』8月号。

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食べようびの存在は知っていたものの、実際手にとって見たことがなかったのですが、

今回初めて読んでみてというか、見たというか・・・

料理のレシピが写真図解式になっていて読まずに見て作れます^^

例えば食材の切り方ひとつでも、切り方の名前を知らなくてもみればわかるといったような感じ。

これなら料理初心者やお子さんでも作れそうだな~と思いました。

食べようびは今号から毎月20日発売の月刊誌になるそうで、22日まで下北沢でイベントもやっているみたいです。

次回の料理教室は7月8日(日)9時半~の予定をしています。

来週以降で更新すると思いますので、もうしばらくお待ちください。


ル パン ドゥ ジョエル・ロブション【渋谷】

2012-05-31 10:10:36 | 日記

あっこのパン日記のあっこさんと一緒に渋谷ヒカリエに行ってきました。

平日にもかかわらず、オープン前から人でにぎわっていて人気のほどがうかがえました。

雑貨や洋服など魅力的なお店がたくさん入っていましたよ~^^

ランチしながらおしゃべりしていたらあっという間に時間も過ぎてしまいました^^

ランチの後、ShinQsの地下2階、ル パン ドゥ ジョエル・ロブションでパンを買うことに。

当日は入場制限があったり、タイミングが悪かったのかパンの種類も少なくてちょっぴり残念。

で、購入したパンはコチラ↓

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あっこさんからは嬉しいメープルパンのお土産をいただきました♪

早速トースターで温めなおして・・・^^

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ヨーグルト酵母で作られたというメープルパンは私の好きなドライフルーツがたくさん入っていてツボでした^^

ル パン ドゥ ジョエル・ロブションのバゲットやクロワッサンは味も食感も良く、

クリームパンはブリオッシュ生地&バニラビーンズ入りのクリームが濃厚でどれも美味しかったです。

最近パンを作る機会があまりなかったのですが、

先日ほったらかしになっていたレーズン酵母を使ってマッシュルーム山盛りのシーフードピザを焼きました^^

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お天気も良かったので、焼き立てのピザを持ってお出かけ♪

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先週は2泊3日の林間学校、今週は運動会と行事が続きます。

林間学校はお天気に恵まれましたが、今週末のお天気は怪しいですね・・・。