yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

ライスペーパーのチキンフォー

2011-05-11 23:21:53 | Ⅵ.パスタ・麺類

今日は先日作ったライスペーパーを使って作るチキンフォーをご紹介します。

落としてしまい、欠けたり、割れたりしてしまったライスペーパーを活用しました。

鶏肉はささみかむね肉を使います。

ライスペーパーのチキンフォー

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【材料】2~3人分

鶏肉・・・100g

■酒・・・大さじ1

■塩・胡椒・・・各少々

■ねぎ(青い部分)・・・1本分

■しょうが(薄切り)・・・1枚

紫玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個分

万能ねぎ(小口切り)・・・適量

ライスペーパー・・・100g(約8枚分)

◎水+※鶏の蒸し汁・・・あわせて700ml

◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1

◎ナンプラー・・・大さじ1

◎コリアンダーパウダー・・・お好みで少々

◎塩・・・少々

レモン汁・・・適宜

【作り方】

1.鶏肉は身の厚い部分に数ヶ所フォークで刺し、耐熱皿に移して酒、塩、胡椒をふり、

ねぎとしょうがを上にのせてふんわりとラップをかけて500Wのレンジで2分ほど加熱します。

冷めるまでそのままにし、手で食べやすくさきます。※蒸し汁は使うのでとっておきます。

2.ライスペーパーはぬるま湯につけて柔らかくし、包丁で細切りにします。

3.鍋に◎印の材料を入れて火にかけ、スープを作ります。

4.手順2のライスペーパーを熱湯にくぐらせ、水気を切って一人分ずつ器に盛ります。

5.鶏肉をのせて、上から手順3のスープを注ぎ、紫玉ねぎをのせて万能ねぎをちらし、

お好みでレモン汁を加えます。

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ライスペーパーのチキンフォー

ちょっぴりアジアごはんレシピ続きます。


鶏肉と細切りピーマンのケチャップソース焼きそば

2011-02-15 21:53:12 | Ⅵ.パスタ・麺類

先日作った帆立と白菜の塩焼きそばも美味しかったですが、

今日はトマトケチャップを加えたソースで炒めた焼きそばを作りました。

トマトケチャップとウスターソースで炒めた焼きそばは

酸味と甘みが少しあってちょっぴりスパイシーで美味しいです。

鶏肉と細切りピーマンのケチャップソース焼きそば

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【材料】3~4人分

鶏ささみ・・・3本(160g)

ピーマン・・・1袋(5個*150g)

玉ねぎ・・・1個(200g)

にんにく(みじん切り)・・・1かけ分

しょうが(みじん切り)・・・1かけ分

中華蒸し麺・・・3玉

■トマトケチャップ・・・大さじ4

■ウスターソース・・・大さじ4

■和風だしの素・・・小さじ1/2

塩・胡椒・・・各少々

青のり・・・適宜

紅しょうが・・・適宜

サラダ油・・・適量

【作り方】

《下準備》

・■印の材料を混ぜあわせておきます。

・中華蒸し麺は袋の上部をキッチンバサミで少し切り、

500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。(※加熱時間は3袋分)

1.鶏のささみはそぎ切りに、ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。

2.フライパンに油を熱して、しょうが、にんにくをじっくり炒め、

香りがしてきたら鶏のささみを入れて中火で炒めます。

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3.ピーマンと玉ねぎも入れて炒め、中華蒸し麺を加えます。

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4.麺がほぐれたら、塩・胡椒をふり、■印の材料を加えて混ぜあわせます。

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5.器に盛り、お好みで青のりをふり、紅生姜を添えていただきます。

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鶏肉と細切りピーマンのケチャップソース焼きそば

ピーマンは結構細く切ったので、

ピーマンがあまり好きではない息子も食べてくれました

昨日は雪が降って大変でしたね~。

朝雪が積もっていたので、息子が雪だるまを作りました。

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保存袋に入れて冷凍庫に入っています

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