yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

タルタル風たまごサンド

2011-11-02 17:08:15 | Ⅳ.豆腐・卵料理

今日は今月の料理教室のメニューを考えていました。

大体のイメージができたので、あとは詳細のレシピを考えて試作。近々更新予定です。

レシピというほどのものではないですが、サンドイッチを一品ご紹介します。

タルタルソース風のたまごフィリングをはさんだサンドイッチです。

野菜の甘酢漬けがやシャキシャキの玉ねぎが入っているので、さっぱりとしていて爽やかな味わい。

いつもの卵サンドに飽きたら、是非作ってみてください。

タルタル風たまごサンド

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【材料】1~2人分

パン(お好みのもの)・・・適量

バター、粒マスタード・・・各適量

ハム、チーズ等・・・各適宜

《タルタル風たまごフィリング》

ゆで卵(みじん切り)・・・1個分

紫玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個分

アメリカンレリッシュ・・・小さじ2

※スイートピクルスのみじん切りに、玉ねぎ、レッドピーマン、マスタードシード、セロリシードなどがミックスされたもの。

ドライパセリ・・・小さじ1

マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】

パンの片面に薄くバターと粒マスタードを塗り、よく混ぜ合わせたたまごフィリングと

ハムやチーズ等(お好みで)をはさみます。

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タルタル風たまごサンド

NHK「歌うコンシェルジュ」できょうの料理クッキングコンテスト予選会の様子が一部放送され、私も少し映っていました。

テレビは見ていたのですが、録画したつもりの番組が撮れていなかったようで、家族に見せられなくて残念でした。。。

11月5日に本選の放送があるようなので、楽しみにしています。


わかめと卵の中華スープ

2010-11-13 23:58:22 | Ⅳ.豆腐・卵料理

息子の夜食にスープを作りました。

わかめと卵が入った普通の中華スープ。

普通のものが意外と美味しかったり・・・。

わかめはごま油で炒めてからスープを加えるとコクが出て美味しいです。

さらっと食べたいときは

乾燥のカットわかめを炒めずに入れて作ると良いと思います。

わかめと卵の中華スープ

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【材料】4人分

塩蔵わかめ・・・1袋(70g)

卵・・・2個

ねぎ(小口切り)・・・適量

■醤油・・・大さじ1

■酒・・・大さじ1

■鶏がらスープの素・・・小さじ1

■中華だしの素・・・小さじ1

■味の素・・・少々

■水・・・4cup

塩・胡椒・・・各少々

ごま油・・・大さじ1

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【作り方】

1.わかめは熱湯で茹でて塩抜きし、水気を切って食べやすい大きさに切ります。

*水につけても良いですが、茹でた方が早いです。

2.鍋にごま油を熱して、わかめを中火で炒めます。

3.■印の材料を加えて煮立たせ、塩・胡椒で味をととのえます。

4.溶きほぐした卵を回し入れ、卵が固まったらねぎを加えます。

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わかめと卵の中華スープ

たくさんのカリンを頂きました。

良い香りがするので、2~3日は香りを楽しんで、

それからジャムや天日干しにしてみようかと思っています。

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パソコンに画像を取り込んだら、見知らぬ画像が1枚。

息子が撮ったようです。

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生のりんごをそのまま生地に混ぜて焼き込んだ

フレッシュりんごのバターケーキを作ってみました。

明日のデコレーション用にイチゴを買ってきました。

まだまだ値段は高いです・・・。

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上手くはずれた

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半熟卵の生ハム巻き

2010-09-08 23:15:02 | Ⅳ.豆腐・卵料理

久しぶりに雨が降りました。

いつも泥まみれになって帰ってくる息子も

今日は学童でおとなしく過ごしていたようです。

今日はとっても簡単だけど美味しい『半熟卵の生ハム巻き』をご紹介します。

とろけるような黄身も生ハムで巻けば美味しい上に、食べやすいですよ。

オススメです!

見た目はフルーツの生ハム巻きのよう・・・。

半熟卵の生ハム巻き

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【材料】2人分

半熟卵・・・1個

生ハム・・・4枚

ピンクペッパー(飾り用)・・・少々

【作り方】

半熟卵を縦に4等分にカットし、それぞれ生ハムを巻いて器に盛り、

ピンクペッパーを飾ります。

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とろけるような黄身が美味しい。

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半熟卵の生ハム巻き

↓豆アジ大活躍♪

Photo

冷凍していた豆アジを解凍してきのこと一緒に炊き込みごはんにしました。

アジは青魚の中では比較的臭みがないので使いやすいですね。

他にも、アジのつみれ汁や焼いたアジにタレをからめたものなど

豆アジづくしな夕飯でした。

使った豆アジ全部で12尾。

まだ冷凍庫に残っています・・・。

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油淋鶏風厚揚げ

2010-08-17 20:39:47 | Ⅳ.豆腐・卵料理

厚揚げをから揚げにして油淋鶏風にしてみました。

油淋鶏とは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎをたっぷり入れた

酢と醤油のタレをかけた中華料理のひとつです。

子供用にお酢の量は控えめにしてあります。

お好みで増やしてくださいね。

厚揚げの二度揚げで油淋鶏風~♪

油淋鶏風厚揚げ

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【材料】4人分

厚揚げ・・・2枚(1枚220gのもの)

■醤油・・・大さじ1

■みりん・・・小さじ1

■にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4

■しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4

◎ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3

◎醤油・・・大さじ2

◎みりん・・・大さじ2

◎ごま油・・・小さじ1

◎酢・・・小さじ1

◎しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4

片栗粉・・・適量

揚げ油・・・適量

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【作り方】

1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、■印の調味料等で20分ほど下味をつけます。

2.◎印の材料を混ぜあわせてネギだれを作っておきます。

3.下味をつけた厚揚げに片栗粉をまぶして、油でこんがりと揚げます。

4.厚揚げを器に盛り、ネギだれをかけていただきます。

*写真はミョウガをのせてあります。

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油淋鶏風厚揚げ

おつまみにもオススメです。

なんか厚揚げ2枚で得した気分~♪

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