毎日寒い日が続きますが、天気が良いのが救いです。
昼間、太陽の光が入るのと入らないのでは寒さが全然違います。
早く春になって暖かくなってほしいですね・・・。
今日はハッシュドビーフのレシピです。
デミグラスソース缶があればより簡単に作れますが、なくても比較的簡単に作れます^^
ハッシュドビーフ
【材料】4人分
牛薄切り肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個(200g)
マッシュルーム・・・12個(120g)
にんにく・・・1かけ
赤ワイン・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・20g
■水・・・3cup(600ml)
■中濃ソース・・・大さじ5
■トマトケチャップ・・・大さじ3
■固形ブイヨン・・・3個
■ローリエ・・・1枚
■塩・胡椒・・・各少々
サラダ油・・・適量
パセリバターライス・・・適量
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
2.鍋に油を熱してにんにくをじっくり炒め、牛肉を入れて炒めます。火が通ったら、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。
3.赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、バターを加えて溶かします。
4.薄力粉を入れて炒め、■印の材料を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
5.ローリエを取り出して塩・胡椒で味をととのえ、温かいご飯にパセリバターを混ぜたパセリバターライスとともに器に盛ります。
ハッシュドビーフ
2月3日今日は節分の日、我が家でも恵方巻きを作りました^^
今年の恵方は北北西です。
今週&来週末に住宅展示場さんの方で料理の講座をやらせていただくことになっています。
講座の内容は、チョコレートトリュフ(5日)、チョコレートトリュフ(11日)、肉まん(12日)です。
インフルエンザも流行っているので、体調には気をつけないとダメですね。。
それから自宅で行っている料理教室ですが、2月下旬頃の日曜日に行う予定です。
バレンタインのものをやりたかったのですが、日程が合わず残念です><
詳細が決まりましたら、またご連絡します。