yukaナッツのお料理ブログ

自分独自のオリジナリティあるレシピを作り、お料理の楽しさ、素晴らしさをたくさんの方に伝えていくため日々研究中。

もやしの梅じそおかか和え

2011-01-20 23:47:02 | インポート

ピーマンの次は『もやし』

安いのでついつい買ってしまうんですよね・・・。

シャキシャキもやしを梅じそおかかで和えた

さっぱりとしていて箸休めにぴったりな一品です。

もやしの梅じそおかか和え

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【材料】4人分

もやし・・・2袋(500g)

大葉・・・10枚

梅干し(果肉)・・・50g

かつおぶし・・・2袋(1袋3gのもの)

▲みりん・・・小さじ1

炒りごま・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

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【作り方】

1.もやしはひげ根を取り、熱湯で茹でてざるに上げ、水気をよく絞ります。

2.梅干しの果肉は包丁で細かく刻み、

大葉は軸を切り落として細切りにします。

3.ボールに手順2の梅干しとみりんを入れて混ぜあわせ、

ごま油、炒りごま、かつおぶしも加えて混ぜあわせます。

4.もやしと大葉も入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。

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もやしの梅じそおかか和え

もやし2袋消費できました

ひげ根をとる作業は面倒ですが、頑張りましょう。

もやしはシャキシャキとした食感が残る程度に茹で、

水気をよく絞るところがポイントです。

梅干しは甘めのものを使いました。

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ベイリーズのモニター・・・。

2007-11-22 18:14:40 | インポート

先日応募したベイリーズのモニターに当選しました。

ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪

↓↓↓コレがベイリーズ♪

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なんだか最近寒いので、ホットで・・・。

ストロベリーミルクベイリーズ

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【材料】1人分

ストロベリーチョコレート  25g

牛乳  100ml

ベイリーズ 30ml位(お好みで・・・)

【作り方】

ストロベリーチョコレートを細かく刻んで、湯せんにかけて溶かします。

チョコレートが溶けたら、牛乳を少しづつ加えていきます。

牛乳とチョコレートが混ざったら、電子レンジ等で加熱して温めます。

最後にベイリーズを加えて混ぜ合わせれば完成です。

ベイリーズの量はお好みで・・・・・。

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