アジフライといえば、尾がついた形のものが多いですが、
子供が食べやすいように三枚おろしをさらに半分にして揚げました。
三枚におろしたアジを半分に切るときに、
中骨の外側に沿って切るようにすれば、
簡単に中骨を取りのぞくことができます。
腹骨は、薄くそぎ切りにして取りのぞきます。
骨をきれいに取りのぞいたアジフライは口当たりもよく、
身が柔らかく、とても美味しいです。
アジの二色フライ(黒ごまと青のり)
【材料】4人分
アジ(三枚おろし)・・・4尾分
黒ごま、青のり・・・各適量
薄力粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
塩・胡椒・・・少々
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.三枚におろしたアジをさらに縦半分に切り、塩・胡椒をふります。
2.パン粉に黒ごまと青のりをそれぞれ混ぜておきます。
3.手順1のアジを薄力粉、溶き卵、手順2のパン粉の順にまぶし、
油でこんがり揚げます。
*骨を取りのぞいたアジは少し高めの温度でカラッと揚げます。
パン粉に黒ごまと青のりを混ぜて香り良く揚げました。
他にハーブやナッツを混ぜて揚げても良さそうです。
アジの二色フライ(黒ごまと青のり)
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