hang loose!!!

〔形〕くつろいだ,気楽な。

1月5日(金)誕生日ラッシュ

2018-01-06 04:49:06 | 「ろん亭無恥」心のつぶやき

【東京大賞典で有終の美を飾ったコパノリッキー 木戸厩務員「あっという間の5年間だった」】上手く対処しないと今年の税金が重かったりもするんじゃないだろうか

2018-01-06 00:00:35 | 競馬
東京大賞典で有終の美を飾ったコパノリッキー 木戸厩務員「あっという間の5年間だった」

コパノリッキーも後は無事に北海道に帰るだけだね。

今個人的に気になるのは、今年からヤナガワ牧場の生産者賞が大幅に減るだろうと言う事。

上手く対処しないと、税金が重かったりもするんじゃないだろうか。


ここ数年の同牧場はコパノリッキーとキタサンブラックの二枚看板が引っ張っていたからね。

二頭で18個もGⅠを勝ったわけだ。

社台グループと言わないまでも、ビッグレッドファームや下河辺牧場、岡田スタッド辺りよりは確実に多い。


第二のコパノリッキーやキタサンブラックを生産すべく頑張ればいいわけだけど、当然そんな簡単な話ではないしね。

近年でも重賞勝ち馬はちょこちょこ出してるけど、ダートの単独最多GⅠ勝利馬と芝の最多タイGⅠ勝利馬が同時に引退は厳しいよね。

同時期に生産馬に居ること自体が凄いんだけど。

【<中国>日本食ブーム レストラン2年で倍】食材とか料理方法のレベルは日式でも高いけど、そもそもの味付けが中国人向けになっている

2018-01-06 00:00:08 | 上海生活
<中国>日本食ブーム レストラン2年で倍

中国全体では倍か。

上海はそもそも多かったから2年で倍って程は増えてないと思う、それでも増えたけどね。

ただ、俺の中では『日本料理』のお店と『日式料理』のお見せは別物。


日本料理は日本人向けの日本料理で日式料理は中国人向け日本料理、そんな言葉ホントはないけど。

増えているのは日式料理。

食材とか料理方法のレベルは日式でも高いけど、そもそもの味付けが中国人向けになっている。


中国にあるお店なんだからそれでいいんだろうけど、我々日本人からするとピンと来ないことが多い。

日本の中華が中国人に合わないのと同じなんだよね。

ぶつくさ言ったけど、日本料理が流行っているのは恐らく本当ですな(笑)

【F1: Top Ten Dramatic Moments Of 2017】年一参戦でアレはバトンも引きが強いね、さすが元チャンピオンw

2018-01-06 00:00:00 | モータースポーツ
"F1: Top Ten Dramatic Moments Of 2017" を YouTube で見る


モナコは狭い分色々起きるね。

今年は特にバトンの止まり方が凄かったw

年一参戦でアレはバトンも引きが強いね、さすが元チャンピオンw