<a href"http://www.dianping.com/shop/110225977">五月某日、万科広場の大志大阪焼肉に行ってきました。</a>この日は大社長他1名と計3名で。実は先にお箸でそこそこ食べていたにもかかわらず、話に夢中になっている間に〆のモノを頼み忘れてしまい消化不良が発生した為、近場のこのお店に行くことになったという…(苦笑)奥様方はKTV等に行ってハメを外すことに目くじらを立てることが多いのでしょうが、三時間くらいの間に”多めの”二食をたいらげてしまう行為にこそ、目くじらを立てるべきなんだと思いますよ(笑)KTVなんか行ったって大した遊びにはならんのですから(笑)こっちのはしごは健康を直撃しますからね(爆)
丁度良い気温だったので外の席に陣取る事に。まぁだいぶ食べた後ですから、そんなに頼むことはないだろうとみんなで思っていたのですが…。三人が三人で食べたいものを言ってしまうと意外な結果が待っていますよね(苦笑)
特上カルビ68元
特上ハラミ58元
ミニドラゴンハラミ88元
…ほんの一部です(苦笑)ほかに蛤ラーメン(38元)やテールスープ(58元)等かなり行きました(笑)当然飲み物もオイラ以外の二人はいっちゃいますしね♪こんなことしてて大社長やMさんの体調は大丈夫なんだろうか、オイラに関してはもう半分くらい諦めてるんだけど(笑)
味に関してはking大志のそれなので大間違いは起きない。後はいかに気持ちよく食べさせてくれるかって問題なんだと思う。この日に関しては遅い時間で、もうお客さんがオイラ達しか居なかったのでそこそこのホスピタリティだった♪
日本人の食事ってどうしても仙霞路が中心になる分、万科広場は若干足が遠のきがちが気がする。その割を食ってもしお店が空いているんだとしたら、ガンガン使って良いと思う。単純に空いてるking大志があると思えばラッキーだ(笑)
それにしてもこの日はよく食べたなぁ。やっぱ食事の後はKTV行くなりスナックやBARいくなりが健康的だよ。そこの世界に〆忘れたから焼肉行こうって集団があるんだ(笑)世の奥さんも、もし旦那さんがこんなことしてるの見つけたら「食事の後はKTVに行きなさい!」ってきつくしかるべきだと思う!…あ、帰宅しなさい!か(苦笑)
つぶ貝刺身(大連産) 58元
レバー生姜煮 35元
まいたけのてんぷら 48元
48元
揃えてる刺身は当然美味しい。そしてレバー生姜煮や蛸のから揚げもお気に入り。
…レバーを食べながら友人が「ちっちゃい頃おやつにレバー出されて、”これはチョコレートだよ、おたべ”と言われて、チョコレートだと思って食べていた。友達の家に行って”ホントの”チョコレート食べるまでずっと信じてたw」という話で盛り上がった。そうかぁ、知らないと騙されちゃうもんかぁと思いながら、ホントにチョコレートムースを食べているようなしっとりとした食感を楽しむ。まぁね、味はどう頑張ってもレバー生姜煮なんだけどね(笑)
この日は話し込み過ぎて〆に寿司を頼む時間がなくなっちゃったけど、普通なら絶対に寿司で仕上げてたい。混んでてなかなか個室が取れなかったりするが、これからの季節なら軒先の席も気持ちいいかもしれない。タバコも吸えるし♪(苦笑)
5月某日友人と三人でLIBEROへ。飲み食べ過ぎ注意な状況が整ってます(苦笑)生ビールもあるんだけどビール飲んじゃうとあんまり食べれなくなっちゃう(注:当社比)ので烏龍茶→ジントニック。それでも3-4杯(4-5杯?)飲んじゃったな(苦笑)
ぷりぷりエビとベーコンのシーザーサラダ 68元
砂肝とトマトのアヒージョ 48元
スモークウインナーとポテトの焼カレー風グリル 48元
ローストチキンの自家製ローズマリーソース 88元
たっぷりアサリの白ワイン蒸 68元
厚切り黒豚ステーキ ジンジャーソース 63元
和風明太子 68元
ペペロンチーノ 58元
いつもいつもオーダーが同じ傾向になるので、今回はオイラの中ではだいぶ変化球な感じのラインナップ。因みに鉄板なのに抜けたのは
ベジタブル盛り合わせアヒージョ 38元
トロトロ牛すじのトマトソース煮込み 58元
特選和牛ハラミのステーキ 98元
ポテトフライ 自家製ピリ辛ミートソース&チーズ 48元
たっぷりムール貝の白ワイン蒸 68元
いろいろシーフードのピザ(9inches) 88元
全然違うね(笑)アヒージョを変更、前菜のポテトを変更、サラダを追加して肉料理と白ワイン蒸を変更。最後はピザアをパスタに…。すげぇ新鮮だった♪ ローストチキンはオイラが個人的にローズマリーが好きだからハマったなぁ。白ワイン蒸はムール貝も良いけどアサリも良いね。お酒飲みながらだとついつい進んじゃうやつですな。黒豚ステーキはソースが日本人のつぼを衝くヤツ♪ジンジャーソースだけどジンジャーが尖ってなくてオイシイ♪白いご飯と一緒でもとついつい思っちゃう。ちなみに付け合わせで添えられていたアスパラが元気でこれまた美味しかった♪普段はピザを頼んじゃうのでパスタはほぼ頼まないんだけど、この日は二皿。そもそも茹で上がりがこれまた日本人好み。まぁほかの国の人の事なんか詳しく知らないんだけどね(苦笑)ペペロンチーノは白ワイン蒸の残ったスープを使って作ってくれた。…だから正式にはペペロンチーノとは言わんのか??
この日は他のお客さんでワインの試飲をされてる方がいらして。ここのマスターはワインも手掛けているのでお願いすると希望に合ったものを出してくれたりするのですが…オイラはそもそもあまりワインを飲まないのでそこに関してはあまり恩恵には預からないんですが(苦笑)それでもちょっと気になってるワインが前からあったんですよ。そしたらその試飲のお客さんがそれを飲んでて…。オイラも一緒に試飲させてもらっちゃった♪このオッサンのやつとおじいさんのヤツ。気になるラベルでしょ??イメージとしてはドスンと思いワイン好きの皆さんがオイシイと思うような感じだと勝手に想像していたのですが、実際は殊の外飲みやすく(特にオッサンの方)思わぬ収穫でした♪でも多分高いんだろうな、怖くて値段は聞かなかった(笑)
こうして飲み食べ過ぎの夜は更けていったのでした…。いやぁ、やらかしたな(笑)でも美味しいものを食べに行った時くらい制限せずにガンガン食べたいもんね。いいんだ、これで!
★★★★★,¥161/人,日本料理,虹桥镇合川路2880号
3月某日。ランチ後に散歩してたら合川路に新しい日本料理屋を発見。店先に幾つか席があってそこは埋まっている。人気なんだなぁ、今度行ってみよう…
という事で、さっそく翌日行ってみた。
店に入るとすぐに店先の席の理由が判明。「土足厳禁」なのね(笑)靴脱ぐか、中国特有の不織布の靴カバーを付けて入店。
日替わりのチラシを頼むと、オイラ好みのバラチラシだった♪
茶碗蒸し、小鉢二つ、サラダ、味噌汁付。
味噌汁はけんちん風、どれもキチンとしていて美味しかった♪
チラシはマグロ、サーモン、イクラ、とびこ、玉子、甘海老。コレも良かった。
しめて48元。虹桥镇で一番の日本料理屋だと思う。夜はすき焼きメインらしい。夜も行ってみたいなぁ。
そんなおこちゃまな事いうもんじゃないってのは解ってるけどさ、いいのよ、どうだって。オイラの生活に不便がなければ。ただこれは不便だわ。
そもそも、勘ぐってはみるものの、全人代だからネット規制を強めるってのが意味不明。…だから関連はないのかもしれないけど。発信しようとする人はこのくらいのハードルはひょいと超えて発信していくもんね。それともあれか?沢山の発信が海外に向くことくらいは抑えようってか?この国にしては消極的な話だけど、もしそうなら理解出来るかなぁ。
だとしてもだ、兎に角こんな悪あがきさっさと止めてくれないかなぁ…。
2月某日。ちょっと前から仙霞路にある銀座苑へ。表から見ただけでも昔からよくある「中国人がやられている日式焼き肉屋さん」なので特別興味は無かった。ただ、この日は週末とあってKING大志もまるみちもベタ混み。すぐに入れそうなところはポイントが高かったのでこちらへ(笑)
まぁほぼ予想通りだったっす、味もサービスも。ただそれでも怒りを覚えるクラスではなかった。仙霞路に居て焼き肉食べたい、でもKING大志もまるみちも混んでるとなったら、「仕方ないか、銀座苑にしとこ」という選択肢にはなれるレベル。古北にある某店より数段ましだった。やっぱ仙霞路でやってくには最低でもそれなりのレベルが求められるってことなのかなぁ。因みにお客さんは我々以外全員中国人の方でしたw
★★★☆,¥159/人,西餐,虹桥虹梅路3213号红春大厦I室
2月某日。お昼に。入ってみたかったんだよねぇ。
割と広い店内は、暖房しっかりが嬉しい。中国人主導ではこうはいかない(笑)
肉料理のランチ。柔らかく煮込んである鶏肉をトマトソースとモッツァレラで。美味しかった。付け合せのジャガイモもローズマリー利いてて美味しい。こりゃ本気のお店だな♪♪
★★★☆,¥129/人,烤鸭,南京西路江宁路77号恒顺大楼
1月某日。この日は友人と食事。南京西路の鴨王へ。オイラお初♪♪友人が好きでよく使う見たい。
北京ダックはアテンドでリクエストが結構あったりするから、美味しいお店を知っておけるのは嬉しい。財布にもわりと優しいお店♪♪